В приснопамятные советские времена в моде был следующий анекдот о споре русского с американцем: «Я могу выйти на площадь к Белому Дому с плакатом «Рейган – дурак», — хвастал американец. «Ну и что, — возражал ему русский, – я тоже могу выйти на Красную площадь с плакатом «Рейган – дурак».

Однако времена меняются. И вот уже старый анекдот обрел новую актуальность. Зеркальную. Речь идет о принятии Европарламентом резолюции «О противостоянии антиевропейской пропаганде России и исламистских террористических группировок». Автор резолюции, которую поддержали 304 депутата Европарламента — представительница Польши в ЕС Анна Фотыга. Против резолюции проголосовало 179 депутатов, 208 воздержалось. Анна Фотыга – профессиональный борец с Россией. Позиционирует себя как политика, всю свою жизнь посвятившего противостоянию риторике, насаждаемой Советским Союзом, а позднее Российской Федерацией.

Резолюция Европарламента полностью соответствует жизненным принципам евродепутата. В частности, в ней сообщается о том, что Кремль искажает правду, разжигает страх и сеет сомнение и рознь в Евросоюзе, используя при этом широкий набор инструментов: аналитические центры, многоязычные телекомпании (например RT), псевдоинформационные агентства и мультимедийные сервисы (например Sputnik), соцсети и интернет-тролли. Все это используется для того, чтобы бросить вызов демократическим ценностям, обеспечить поддержку политики Кремля внутри России и создать иллюзию появления несостоявшихся государств на востоке Европы. Чем, впрочем, «псевдоиформационное» агентство отличается от информационного и что такое «интернет-тролль», в резолюции, увы, не указано.

Россию обвинили в Критике НАТО и выстраивании дружеских отношений с «неправильными» субъектами политики Евросоюза.

Зато там говорится, что Москва финансирует политические партии и другие организации в Евросоюзе, а также выражается сожаление, что Россия поддерживает силы, которые выступают против единства ЕС. Также, сообщается в резолюции, российская пропаганда направлена не только на внесение раскола в ЕС, но и провоцирует разногласия стран Евросоюза с его стратегическим партнером – США, дискредитацию военно-политического союза НАТО. То есть, говоря по-простому, Россию обвинили в Критике НАТО и выстраивании дружеских отношений с «неправильными» субъектами политики Евросоюза.

Резолюция носит рекомендательный характер. В качестве ответных мер, ее авторами предлагается вкладывать больше средств в повышение уровня информированности, образованности и информационной грамотности, усиливать противостояние в интернет СМИ и локальных СМИ, публиковать журналистские расследования. Также рекомендуется координировать стратегические коммуникации ЕС и НАТО. То есть, использовать журналистский ресурс, подготовленный и подконтрольный разведке и контрразведке НАТО для осуществления пропагандистской работы.
Последствия этой резолюции не заставили себя ждать. На следующий же день во Франции вышел целый ряд публикаций — вероятно в рамках укрепления этих коммуникаций. «Дональду Трампу Кремль уже помог утвердиться в Белом доме. Теперь получится ли у него добиться Елисейского дворца для другого пророссийского кандидата, Франсуа Фийона?» — вопрошает французский журнал L’Obs. «Францию на протяжении многих лет разъедает изнутри кремлевская пропаганда» — вторит ему газета Le Monde. «Полным ходом идет вассализация Европы. Методы те же, что употреблялись и внутри самой России. Это и составление компрометирующих досье на неугодных политиков, и коррупция, и шантаж, и обещания продвижений в карьере, контроль над СМИ. Особенно, как указывает газета, они получили широкое распространение с 2014 г. вследствие развития социальных сетей. Но и здесь употребляются те же испытанные средства, которые позволили Путину получить контроль над российским обществом: постоянное разжигание ненависти и страха, вбросы различной желтой информации, а также развитие «апокалиптического сознания» вокруг идеи «смерти Запада», что, соответственно, ведет людей к отказу от своих свобод и равнодушию к правде».

Зачем накануне выборов в ключевых для ЕС странах применять стратегию, оказавшуюся очевидно проигрышной – не ясно.

Такая вот всесильная выходит рука Кремля – несмотря на (цитируем ту же публикацию) «депрессивность российской экономики», как первопричины потребности РФ в захвате финансовых и технологических мощностей Запада. В общем, как принято говорить у нас в Украине: всюду Путин, но «Рашка» скоро развалится. Читая резолюцию Европарламента, возникает устойчивое подозрение в том, что все эти публикации написаны специально, чтобы порадовать украинские политические элиты. Но это лишь первое ощущение. Точно в таком же ключе, накануне выборов в США, работал и избирательный штаб Хиллари Клинтон. И результат вышел полностью противоположным. Антироссийская риторика сыграла не в плюс кандидату от демократической партии, а популярность в США России и лично Путина только выросла. Зачем накануне выборов в ключевых для ЕС странах применять стратегию, оказавшуюся очевидно проигрышной – не ясно. Если, разумеется, не допустить, что за этой антироссийской истерией стоят силы, нацеленные на переформатирование всех западных элит. Перестройку в США и Европе. При этом Россия и Путин и играют лишь роль наживки. А значит, и искать украинцам союзников из числа тех, кто громче всех призывает бороться с информационной угрозой, как минимум, не дальновидно.

Print Friendly, PDF & Email