Сегодня по всей Польше бастовали учителя средних школ. Они протестовали против политики правящей партии «Право и справедливость», которую возглавляет президент Ярослав Качиньский.

Речь идет о попытках ликвидировать школы, объединяющие средние классы. Правительство предполагает вернуться к системе, которая существовала до 1999 года: базовая восьмилетняя школа, после которой выпускники могли либо продолжить образование в старших классах, либо пойти учиться в техникумы и профессионально-технические училища. С 1999 г. средние классы были выделены в отдельную ступень школьного образования.

Оппоненты Я. Качиньского усматривают в попытке реформы стремление правящей партии ввести программы националистического содержания, которые будут уделять основное внимание устаревшим традиционным предметам классического плана в ущерб подготовке учеников к жизни и деятельности в новом, усложнившемся мире. Реформа, считают ее критики, будет способствовать введению в стране авторитарного правления.

Все уже привыкли к новой школьной системе, а ее изменение, предлагаемое правящей партией, может, по мнению рядовых поляков, привести к формированию поколения, слепо следующего в фарватере консервативной политики «Права и справедливости».

Планы реформы вызвали активное сопротивление школьных учителей, солидарность с которыми проявили многие родители, желающие видеть своих детей образованными и независимо мыслящими людьми. Поэтому сегодня многие из них оставили детей дома, тем самым поддержав учительскую забастовку. Те немногие, кто все же пришел на занятия, развлекались под наблюдением воспитателей, рисовали и смотрели мультфильмы — уроков не было.

Учителя же пришли на работу, но сидели в учительских, беседуя между собой.

Руководство Союза учителей страны сообщило, что в забастовке приняли участие почти 40% школьных учителей по всей Польше. Желание принять участие в ней изъявляли и многие другие, однако не смогли этого сделать «под давлением властей, директоров школ и проправительственно настроенных профсоюзных боссов». Во многих случаях на стенах работавших школ были помещены плакаты, извещавшие о том, что учителя поддерживают своих бастующих коллег.

Министерство просвещения Польши отвергло обвинения в том, что оно оказывало на забастовщиков давление. Вместе с тем министерство в официальном заявлении подчеркнуло, что реформа одобрена сеймом и стала теперь реальностью, к которой необходимо применяться. Обещано, что никто из учителей не лишится своей работы в результате реформы.

Хотя конкретные изменения в программах пока не объявлены, многие предполагают, что основное учебное время будет посвящено изучению польской истории, языка и литературы — за счет сокращения часов, отпущенных на изучение естественных наук, информатики и иностранного языка.

Print Friendly, PDF & Email