Вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко никогда не отступает — только наступает. Она уже не первый год ведет от нашего имени наступление в Минске. В результате обмен пленными может продлиться до выхода их на пенсию, но зато у госпожи Геращенко все это время будет почетная миссия – освобождать пленных. Политик без миссии сейчас никому не интересен. Востребованность политиков создает миссия, причем чем она больше, тем важнее становится ее исполнитель. Но в последнее время спецзаданий на всех катастрофически не хватает, а в стране явно пахнет выборами, и нужно кровь из носа прорываться на телевидение. А в эфире будут говорить о жгучих вопросах нашей современности, и без человека, погруженного в миссию, просто никак.

Минские процессы у нас заглохли, а именно они были основным коньком госпожи Геращенко. И с чем, спрашивается, она подходит к наступающим выборам? Или вы думаете, что она устала от политики и не будет участвовать в следующих выборах? В истории Украины такого еще не было. Ни один наш чиновник еще ни разу не устал от грязного политического дела. Ожидать, что госпожа Геращенко станет первой, не стоит. Не станет. А потому она лихорадочно ищет новую миссию, дабы не пролететь мимо следующего состава парламента.

Кажется, госпожа Геращенко такую нашла. Дело крупное, серьезное — другими она не занимается, ведь должность обязывает. Чинить дороги в Конотопе или даже помочь Львову решить проблему с мусором — это не ее. Не тот масштаб. К тому же, если решать проблемы тем же способом, что и вопросы в Минске, граждане городов могут озвереть и решателя такого сильно пожурить. Поэтому госпожа Геращенко придумала заняться вопросами ПАСЕ и мирным урегулированием в Сирии. Вот это масштаб – планетарный, в буквальном смысле слова. А главное — никаких украинских граждан, никто не станет жаловаться. К тому же, что вообще происходит в ПАСЕ, мы в Украине знаем исключительно со слов самой госпожи Геращенко, изложенных в личном Facebook. Идеальная для чиновника высокого ранга миссия. Чтобы такую найти, нужно иметь большой жизненный опыт в стенах украинской власти.

Но это что же получается. Если какой-нибудь украинский политик решил заняться урегулированием сирийского вопроса, он может вот так вот сесть и заняться этим, не отходя от стен парламента, в демократическом ресторане на Липках за чашкой кофе стоимостью в 120 гривен. Нет. Не так все просто. Иначе весь цвет нашего парламентаризма уже давно бы в это дело ударился. Во-первых, надо знать английский язык, хотя бы по слогам. Незнание языка отсекает более 90% депутатского корпуса нашей страны от участия в международных делах. Во-вторых, надо понимать, где Сирия находится и, что там вообще происходит. Пробел в этих вопросах отсекает 90% оставшихся. Таким образом, международными вопросами в нашем парламенте могут заниматься считанные люди. Но тут возникает третье осложнение – их помощь там, на международной арене, никому не нужна. От наших политиков требуют, чтобы они разобрались с коррупцией у себя в стране, а не лазили с предложениями в Сирию.

Для того, чтобы войти в сирийский вопрос, нужен политический канал, по которому можно туда добраться. Госпожа Геращенко его нашла и филигранно им воспользовалась. Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) господин Педро Аграмунт на днях отправился с официальной делегацией ПАСЕ в Сирию для того, чтобы понять, как ПАСЕ может помочь в деле достижения мира в этой измученной войной стране. Госпожа Геращенко написала господину Аграмунту запрос – почему и за чей счет он и вся делегация летели туда на российском военно-транспортном самолете. Еще она его спросила, зачем он летал в Санкт-Петербург. После письменной подготовки госпожа Геращенко при поддержке депутата Ионовой (БПП) устроили президенту ПАСЕ засаду в кулуаре саммита Европейской Народной Партии, проходившего на Мальте. Засада удалась на славу. Президент ПАСЕ вместе со своим помощником в ужасе бежал от украинских депутаток, о чем госпожа Геращенко с большой фанфарой тут же оповестила весь украинский народ в Facebook.

Можно порадоваться успехам депутата Геращенко на международной арене – разгромить президента ПАСЕ с одного пинка. Но можно и задать ей ряд вопросов в ее же стиле. Во-первых, за чей счет она летала в кулуары саммита Европейской Народной Партии на Мальте, и вообще, зачем она туда летала? Во-вторых, как теперь наша делегация мыслит себе дальнейшую работу в ПАСЕ после столь удачной засады на ее президента? В-третьих, когда этот маразм закончится? Вацлав Гавел, первый президент демократической Чехии, был талантливым драматургом. Когда-то он придумал слово «Абсурдистан», которым обзывал социалистическую Чехословакию, где жил и страдал. Очень жаль, что он не дожил до наших времен и реалий — обязательно нашел бы им точное определение.

Иван Пырьев

Print Friendly, PDF & Email