Более ста человек лишились жизни во время шестидневной забастовки сотрудников полиции в бразильском штате Эспириту-Санту, в то время как сотни военных были направлены патрулировать улицы в попытке сохранить общественный порядок, однако школы, коммерческие и государственные учреждения остаются закрытыми, а общественный транспорт не работает.

Армейское командование мобилизовало десант и бронеавтомобили в помощь 1 200 сотрудникам федеральной полиции и военным, старающимся сдержать хаос в Эспириту-Санту, расположенному чуть севернее Рио-де-Жанейро. Основные беспорядки происходят в богатом портовом городе Витория, являющемся также столицей штата, заполненном офисами нефтяных и добывающих компаний.

Представители федеральной полиции сообщают, что на данный момент точную причину массовых убийств установить не удается, однако известно, что большая часть жертв тем или иным способом была вовлечена в незаконную деятельность, например, сбыт и контрабанду наркотиков.

Представители полиции штата требуют повышения заработной платы, однако страна объята глубочайшим экономическим кризисом, и центральные власти одна за другой принимают крайне непопулярные в народе меры экономии, потому многие штаты не могут обеспечить финансирование даже базовых нужд здравоохранения, образования и служб безопасности. Потому есть опасения, что забастовка может распространиться и на иные, наименее благополучные, штаты страны, например, губернатор штата Рио-де-Жанейро уже предупредил центральные власти, что ему вскоре также может понадобится поддержка военных — и это накануне проведения Карнавала, который соберет в городе туристов со всех уголков мира.

Власти штата Эспириту-Санту не предоставляют официальной статистики, но из неофициальных источников известно, что с начала забастовки полицейских было убито 100 человек, украдено 200 автомобилей, а коммерческий сектор потерял 28,87 млн долларов прибыли. Местные жители сметают все с полок тех магазинов, которые все же решают открыть свои двери для покупателей, люди боятся выходить на улицу и говорят, что стали заложниками в собственных домах.

Полицейские штата требуют удвоения заработной платы, отмечая, что уже четыре года их заработная плата остается неизменной. В ближайшее время состоится встреча представителей профсоюза с властями.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email