Правительство Южной Кореи осмелилось выступить с осторожной критикой политики своего опекуна и покровителя — Соединенных Штатов — в связи с нынешней ситуацией в регионе.

Министр сеульского правительства сегодня высказался против односторонних действий США, которые могут дестабилизировать и без того взрывоопасную обстановку на полуострове. Речь шла прежде всего о возможности нанесения американскими войсками «превентивных» ударов по ракетно-ядерным объектам КНДР. Министр очень осторожно сформулировал негативное отношение Сеула к такой перспективе: «Превентивные удары Вашингтона могут иметь своей целью разрешение северокорейской ядерной проблемы, но для правительства Республики Корея этот вопрос тесно связан с обеспечением безопасности ее граждан».

Иными словами, благими намерениями выстлана дорога в ад: то, что кажется Вашингтону «решением проблемы», может очень больно ударить по Южной Корее и ее жителям. Во-первых, удар по ракетным установкам и хранилищам ядерных боезарядов может вызвать подрыв последних. В этом случае неизбежно пострадает население Южной Кореи: общая площадь всего Корейского полуострова равна 219 000 кв. км. — почти в три раза меньше Украины, тогда как суммарное население без малого в два раза больше сегодняшней Украины — примерно 74 млн. чел. Если на Севере взорвется хотя бы несколько ядерных боеприпасов относительно небольшой мощности, последствия будут плачевны для обеих его частей.

Кроме того, многомиллионный Сеул находится в зоне дальнобойной артиллерии КНДР. Кто знает, располагает ли она тактическим ядерным оружием? Для Южной Кореи, следовательно, невелика разница — подвергнется ли она ядерному удару северной соседки в ответ на «превентивные» действия США или же эти действия увенчаются успехом и нанесут страшный ущерб корейцам в обеих частях искусственно разделенной страны.

В американские СМИ «просочилась» информация о рекомендациях Совета национальной безопасности США президенту Трампу о вариантах действий против КНДР. В частности, желательным считается физическое уничтожение Председателя ТПК, главы Госсовета КНДР Ким Чен Ына. А ведь еще 44 года назад Сенат Конгресса США официально осудил практику деятельности ЦРУ по организации покушений на неугодных Вашингтону зарубежных руководителей. Только на Фиделя Кастро было совершено, по признаниям тогдашнего директора ЦРУ, 26 неудачных покушений. Охрана кубинского лидера насчитала около 100 таких покушений: то ли директор ЦРУ утаил ряд провалившихся «мероприятий», то ли часть покушений производилась без прямого ведома ЦРУ. Но в ходе слушаний в Сенате были доказаны десятки случаев покушений или подготовки таковых против многих известных деятелей мировой политики. Как обычно, Вашингтон не желает делать выводы из уроков истории.

Другой вариант предусматривает заброску в КНДР американских (возможно, и южнокорейских) диверсантов с целью уничтожения стратегических объектов на ее территории. Результат может иметь те же последствия, что и нанесение «превентивного» удара.

Неудивительно, что такие перспективы не вызывают восторга в Сеуле, да еще накануне президентских выборов.

Print Friendly, PDF & Email