МИД КНР выступил сегодня с заявлением, в котором содержится требование всеобъемлющего расследования предполагаемого применения сирийскими вооруженными силами химического оружия в провинции Идлиб. Китай считает, что в таком расследовании должны быть задействованы все учреждения ООН и что по итогам расследования мировому сообществу должны быть представлены убедительные доказательства.

Это служит своего рода ответом на выступление постоянного представителя США в ООН Н. Хейли, которая сказала, что ее страна располагает доказательствами применения химоружия именно правительственными войсками САР, однако эти данные секретны и не подлежат разглашению.

Поскольку с юридической точки зрения такие утверждения абсурдны: ни один суд в мире не примет голословных уверений даже самого авторитетного прокурора без предъявления самих улик — КНР и настаивает на проведении независимого расследования органами ООН, а не на слепом принятии на веру заверений правительства США.

С этим заявлением Китая перекликается официальное заявление генерального секретаря кабинета министров Японии. Два дня назад президент Д. Трамп имел длительную телефонную беседу с премьер-министром С. Абэ, в ходе которой обсуждалась и ситуация в Сирии. Абэ высказался очень обтекаемо: он осудил в принципе применение химоружия кем бы то ни было, но не выразил прямой поддержки действиям США. Теперь руководитель аппарата правительства Японии счел нужным подчеркнуть: Трамп в беседе не привел никаких юридических обоснований своего ракетного удара по сирийской авиабазе. Япония же приняла к сведению факт удара, но не могла сделать выводов о его правомерности. Такая осторожная позиция характерна для большинства неевропейских государств: зависимость от США не позволяет многим из них высказаться против действий Трампа, но и с поддержкой Вашингтона они не торопятся, имея основания для сомнений в подлинности рекламируемой «химической угрозы» со стороны Сирии.

Тем временем ряд видных американских сенаторов выступил вчера с критикой в адрес президента Трампа, но с совершенно иных позиций. Демократ Тим Кейн (он был напарником Х. Клинтон на прошлогодних выборах) и его коллега Бен Кардин критиковали президента за принятие единоличных решений без консультаций с Сенатом. Кроме того, они хотели бы видеть не лихорадочные меры в экстренных ситуациях, а четкий долгосрочный план действий США в Сирии, направленных на ликвидацию неугодного Вашингтону режима.

Особенно агрессивно выступил в этом плане председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн. Он открыто заявил, что считает свержение Б. Асада более важной задачей, чем окончательный разгром Исламского государства и тоже потребовал от президента выработки ясного плана действий и представления этого плана Сенату.

Print Friendly, PDF & Email