Это было красиво и одновременно убедительно. Или так: убедительно и красиво. В рамках одного вечера бокса в США на ринг поочередно выходили три украинских боксера – Александр Гвоздик, Александр Усик и Василий Ломаченко. Все трое перелопатили своих оппонентов. Все трое заслужили на овации. И все трое всерьез могут рассчитывать на настоящую популярность в Штатах, которая сулит следующие суперрейтинговые бои и хорошие гонорары.
Главной звездой вечера был бой с участием Василия Ломаченко. «СуперВася» прогнозировано измотал своего соперника – стойкого оловянного солдатика Джейсона Сосу. Однако и друзья Лома своими действиями в ринге заставили лестно о себе отзываться. Усик зрелищно победил Майкла Хантера, избивая американца практически во всех 12 раундах, а Гвоздик уже в третьем периоде уложил на помост неуступчивого кубинца Юниески Гонсалеса.
Защищая свой титул чемпиона мира по версии WBO во втором полулегком весе, пребывавший в статусе явного фаворита Ломаченко продемонстрировал не только заоблачный бокс а-ля «как книжка пишет», то и подкупал зрителей рукотворным шоу.
Публика, жаждавшая «мяса и крови», вряд ли была разочарована. Точнее, она не должна быть разочарована. Защищая свой титул чемпиона мира по версии WBO во втором полулегком весе, пребывавший в статусе явного фаворита Ломаченко продемонстрировал не только заоблачный бокс а-ля «как книжка пишет», то и подкупал зрителей рукотворным шоу. Он успевал побывать то в роли матадора, то имитировал манеру защиты Сосы, то показывал, как сопернику больно от его ударов. Возможно, это было жестковато по отношению к пуэрториканцу. А может даже и жестоко. Но, как говорится, ничего личного: коль взялся за гуж, не говори всякую чушь. Не вина Ломаченко в том, что своей скоростью и точностью он заставил Сосу искать пятый угол. А если при этом еще можно и покуражиться, почему бы этого не сделать. Василий мог заканчивать поединок уже в третьем-четвертом раунде, но, видится, специально продолжал играть в кошки-мышки. Несомненно, это была игра на публику. Ничего постыдного в этом нет, поскольку кто платит, тот и заслуживает получить зрелище. И Лом это зрелище дал.
Титульный бой чемпиона мира по версии WBO в тяжелом весе Александра Усика против доселе небитого американца Хантера получился иным. Это было в первую очередь тактическое противостояние. Такое словосочетание зачастую подразумевает скучное зрелище. Однако не в этот раз. Хантер брал свое за счет усердия и характера, тогда как Усик – благодаря скорости и быстрых ног. Такое лоскутное нагромождение стилей и школ обеспечило красочный бой. Симферополец доминировал, однако американец держался до последнего. В скорости и движении Майкл заметно уступал Александру, и единственным шансом Хантера мог быть нокаутирующий удар. Усик к такому повороту событий был готов. Он играл преимущественно первым номером, хотя при необходимости мог перейти и на рваный темп. Этой сменой ритма боя Усик затерзал оппонента, который хоть и выстоял до финального гонга, но проиграл по всем статьям.
А вот «гвоздем» вечера стал Гвоздик. В отличие от своих более звездных друзей, Александр проводил «всего лишь» рейтинговый бой. О титульном поединке до этого он мог только мечтать. Однако после встречи с Гонсалесом Гвоздик обязательно получит бой за титул. Иного пути просто нет.
На бумаге кубинец выглядел если и не фаворитом, то очень опасным и опытным соперником. Но на поверку все оказалось иначе. Украинец просто смял противника, который уже в третьем раунде после разительного удара рухнул на помост. Причем это как раз тот случай, когда нужно говорить, что именно победитель оказался сильнее, а не проигравший слабее.
Если говорить о дальнейших перспективах украинского трио, то с точки зрения завоевания Америки сделан серьезнейший шаг. Наши боксеры стали узнаваемы и желанны на этом рынке.
Если говорить о дальнейших перспективах украинского трио, то с точки зрения завоевания Америки сделан серьезнейший шаг. Наши боксеры стали узнаваемы и желанны на этом рынке. Только вот провести поединки в рамках одного вечера бокса они уже вряд ли смогут. Александр Гвоздик должен получить титульный поединок. Учитывая популярность в Штатах дивизиона, в котором боксирует харьковчанин (полутяжелый вес), следующим оппонентом Гвоздика может стать кто-то типа Стивенсона, Уорда или Ковалева. И такой бой уже не будет «разогревным».
А вот определить следующих соперников Ломаченко и Усика более сложно. Дело в том, что против Василия почти никто не хочет выходить в ринг. В данной весовой категории остается со знаковых лишь Салидо, которому Лом проиграл на старте своей профикарьеры. Бой-реванш выглядит привлекательно и для публики, и для украинского чемпиона, однако не для Салидо. Мексиканец постоянно уходит от этой встречи. И вряд ли она состоится в ближайшее время. А поскольку Василия интересуют лишь бои против настоящих чемпионов, ему наверняка придется сменить вес, чтобы получить действительно достойных конкурентов. Над этим вопросом должны поработать уже промоутеры и менеджеры Ломаченко.
Похожая ситуация и у Усика. Первый тяжелый вес – не фаворит зрительских симпатий Америки, поэтому Александру в этом дивизионе вряд ли светит в ближайшем будущем стать первой звездой вечера бокса. Украинец это понимает, поэтому уже сейчас готов сменить дивизион. Но биться в дальнейшем наш боец хочет, как и Ломаченко, лишь против чемпионов. Хорошая избирательность.
Как бы то ни было, следующие поединки украинского трио обещают стать еще более рейтинговыми и интересными. Они, эти бои, еще более приблизят наших бойцов к завоеванию пиетета боксерской Мекки.
Но хлопцы делают это не только для повышения самооценки в глазах разбалованной американской публики. «Украина, это все для тебя», - таковым был посыл после боев двух Александров и Василия.
И в этом можно не сомневаться.