В Парагвае правительство Орасио Картеса положило конец беспорядкам, отложив рассмотрение в Палате депутатов спорного законопроекта.

Беспорядки вспыхнули в Асунсьоне после того как О. Картес предложил разрешить повторное избрание главы государства, который сейчас может занимать свой пост не более одного 5-летнего срока. Сенат республики одобрил предложение 25 голосами из 45, но оппозиция бойкотировала заседание и перешла к уличной конфронтации с правительством. При разгоне демонстрантов, которые подожгли здание Конгресса и забрасывали камнями полицейских, пострадало немало людей, в том числе депутаты и сенаторы от оппозиции. Один из лидеров молодежной организации оппозиционеров был убит полицией.

Не желая дальнейшего обострения ситуации, президент просил Палату депутатов отложить рассмотрение представленного им законопроекта. Но и после одобрения депутатами проекта окончательное решение все равно предстоит вынести народу на общенациональном референдуме. Лишь на этой основе проект сможет приобрести силу закона и стать частью конституции страны.

В Венесуэле, напротив, страсти разгораются все сильнее. Там оппозиция наращивает движение протеста против законного президента страны Н. Мадуро, о чем мы сообщали вчера. Оппозиция требует проведения референдума о смещении президента. Масла в огонь подлило постановление властей о лишении лидера оппозиции Энрике Каприлеса права занимать в течение 15 лет выборные посты. Новые демонстрации протеста против правительства прокатились по ряду штатов.

Обращает на себя внимание, что оппозиция пока не получила сколько-нибудь заметной поддержки в штате Миранда, губернатором которого является Э. Каприлес. Возможно, столичные инстанции не напрасно обвинили его в многочисленных служебных нарушениях.

Демонстранты совершают поджоги автомобилей и небольших строений, а стражей порядка забрасывают булыжниками. Полиция и Национальная гвардия применяют для разгона манифестантов водометы и гранаты со слезоточивым газом. Вчера, по сообщениям информагентств, пострадало около двух десятков протестующих, не менее сотни были задержаны за нарушения общественного порядка.

В Эквадоре президент Рафаэль Корреа выступил вчера с заявлением о том, что североамериканские хакеры провели атаку на сайт Национальной избирательной комиссии — в день президентских выборов 2 апреля. Сайт был выведен из строя на 18 минут в момент подсчета голосов.

Победу во втором туре выборов одержал кандидат правящей коалиции Л. Морено, однако отрыв от соперника у него минимальный: 51% против 49%.

Морено представляет левые силы, и американцы вмешивались на стороне его противника, мультимиллионера Г. Лассо. Правому политику это не очень помогло, но какое-то число «липовых голосов» ему, возможно, добавило.

Вмешательство в работу электроники в ходе выборов приобретает угрожающий характер, нарушая нормальное волеизъявление избирателей в разных странах. Что касается Г. Лассо, то он сразу подал апелляцию в Нацизбирком, требуя пересчета голосов во всех 24 провинциях страны. Тем не менее, многие главы государств и правительств Латинской Америки уже поздравили Л. Морено с победой на выборах. На пост он должен вступить в конце мая.

35 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email