Ежегодно накануне Нового года в Украине заготавливают около 500 тыс. елок. И это только официальные данные, то есть данные Гослесагентсва, которое занимается учетом и маркировкой таких елок.

При этом оно охватывает около 70% лесхозов и обязано осуществлять маркировку елок на основе Временной инструкции по электронного учета древесины от 2012 года. Другие лесхозы, которых около 30%, не обязаны это делать, а следовательно, легальность таких деревьев труднее проверить.

Об этом сообщает Европейская бизнес-ассоциация.

Незаконные вырубки новогодних елок несут вред экологии и ущерб для государства. Однако в этом году, если вы планируете установить дома живую елку, вы сможете убедиться, не покупаете ли вы ее у браконьеров.

Сделать это можно с помощью специальных программных решений, которые были разработаны для Гослесагентства одной из членских компаний Комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли Европейской Бизнес Ассоциации. Это мобильное приложение Ялинка.info (доступен на Google Play) и веб-сайт yalynka.info.

Необходимо помнить, что лесхозы Гослесагентства выращивают новогодние деревья на специальных плантациях и маркируют специальными желтыми бирками или самоклеящимися этикетками, которые содержат индивидуальный номер для каждого дерева и соответствующий ему штрих-код, который заносится в единую систему электронного учета древесины. Тогда как браконьеры вырубают обычные деревья, которые могли бы расти в лесах десятки лет.

Для того, чтобы проверить законность происхождения елки, необходимо на сайте или в мобильном приложении ввести номер с этикетки, которая прикреплена к елке. В случае, если такая этикетка на дереве или информация по телефону в системе отсутствует — ваша елка может оказаться нелегальной.

Помните, наличие маркировки и проверка маркировки на елке — это гарантия того, что елка:

а) не росла в Чернобыльской зоне или других зонах экологического бедствия;

б) является легально выращенной на специальной плантации.

 

Print Friendly, PDF & Email