Известный бизнесмен и меценат Юрий Ериняк очень долго оставался фигурой непубличной. Во многом он, интересен своим опытым в рыбном, строительном, инвест-бизнесах, а также благотоворительными проектами. От него можно узнать, что такое предпринимательское «чутье», ведь все  кризисы Ериняк проходит без потерь для бизнеса.

Бизнес-карьеру Юрий Ериняк начал в Крыму

Еще в 90-е, он сделал первые шаги для бизнеса в Крыму, куда и переехал из родной Молдовы.

В то время он получил предложение поработать на малом предприятии «Сата» – определенное время на испытательном сроке, а после – в должности замдиректора.

«Занимался продажей продуктов питания и алкоголя.  Работали с ликеро-водочным заводом «, — говорит Юрий Ериняк.

Первые большие деньги бизнесмен заработал после приватизации Ялтинского рыбзавода. Сегодня на территории этого предприятия, которое стоит в центре города – цена квадратных метров просто «золотая», — а в 90-е завод мог производил десятки тысяч консерв в месяц и все это было востребовано.

Вторым важным решением стала аренда нескольких рыболовных суден, из украинского флота, которые были арестованы в Мавритании. Успешные переговоры бизнесмена – позволили кораблям выйти и работать в море.

Эти суда не были обычными рыболовецкими траулерами – а полноценными рыбными заводами на плаву, способные перерабатывать и паковать улов в консервы прямо на борту.

Предчувствовав приближение кризиса 98-го, бизнесмен продал эти суда- заводы.

«Суда продал перед самым кризисом, а полученные средства вложил в строительный бизнес, отрасль, которая начала тогда развиваться в Крыму максимально динамично», — утверждает бизнесмен.

В то время он стал совладельцем строительных компаний и сдавал жилье в аренду — так бизнесмен, приехавший в Крым без гроша в кармане, в конце 90-х уже заработал солидный капитал

«Были бизнес-потери и разочарования, но не гневю Бога, в Крым я приехал ни с чем, а позже заработал на дом, и квартиру, — рассказывает бизнесмен. Важно, какие выводы делает человек из своего жизненного опыта, честен ли он перед людьми и самим собой. Вот это по-настоящему важно! – рассказывает Юрий Егерняк

Первые бизнес связей и бизнес в Киеве

С 1998 по 2007-й год Ериняк работал замдиректором ООО «Гримпис, торговал продуктами питания и сельхозпродукцией. Бизнесмен признается, что к тому моменту уже нашел контакты с производителями, так что проблем с поставками компания не испытывала. А вскоре отправился в Киев — «с целью налаживать деловые контакты со столичными партнерами и там и остался».

В начале 2000-х предприниматель переехал в столицу и консолидировал свой бизнес на материковой части Украины И снова угадал: распродав крымские активы в 2000-2005 гг., Ериняк избежал последствий кризиса 2007 года, подкосившего многих его конкурентов.

«После кризиса 2007 года, я уволился из ООО «Гримпис», и стал инвестировать в частные проекты, играл на фондовом рынке, что позволило мне поднять уровень знаний в инвестиционной политике и завести знакомства «, — утверждает бизнесмен.

Работал помощником депутата

Наработанные контакты и связи помогли ему снова: 2010-м он принял присягу госслужащего, и работал помощником нескольких народных депутатов.

«Заводить знакомства для меня к тому моменту было уже не сложно. Я консультировал депутатов по организации встреч, устанавливал контакты с органами исполнительной власти. Готовил к рассмотрению комитетов документы, сопровождал их в поездках на округа и многое другое «, — говорит Юрий Ериняк

По словам бизнемена, его бизнес-интересы сузились до «Я инвестировал компании, которые занимаются разработкой ПО (программного обеспечения), — пояснил Ериняк.

Эту сферу не оставил без внимания и Владимир Зеленский на посту президента: внедрение передовых IT технологий в борьбе с коррупцией в Украине и развитие системы «государство в смартфоне «Дiя».

Все эти технологии должны сделать жизнь людей проще и снизить уровень коррупции в нашей стране, а значит помочь построить достойное будущее для Украины. Согласитесь, в это стоит инвестировать!» – считает Ериняк

Кроме предпринимательской деятельности и инвестирования, Юрий Ериняк стал меценатом. В 2014 году основал Благотворительный фонд «ХАРТС«, который помогал воинам АТО, и детям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Также фонд закупает дорогостоящее оборудование для больниц, развивает детский спорт и реализует другие социальные проекты.

Print Friendly, PDF & Email