Бывший вице-президент США, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден раскритиковал Дональда Трампа за отсутствие реакции на заявление Германии об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального.

Об этом говорится в заявлении Байдена, опубликованном на его сайте.

«Опять Кремль применил свое любимое оружие — «Новичок», пытаясь заставить замолчать политического оппонента. Способ нападения не оставляет сомнений относительно того, на ком лежит ответственность — это Российское государство. Это эпатажное и наглое покушение на жизнь господина Навального — лишь один последний инцидент из долгой истории убийств и отравлений диссидентов, журналистов-расследователей, антикоррупционных активистов и лидеров оппозиции во времена режима Путина. Этот режим настолько параноидальный, что не желает терпеть любую критику или несогласие», — отметил Байден.

По его мнению, Кремль считает, что может действовать безнаказанно. А Трамп отказался противостоять Путину, назвав его «удивительным человеком».

«Он (президент США — ред.) ничего не сказал о сообщении спецслужб о том, что Путин назначил награду за головы американских солдат в Афганистане. Он не осудил нападение на Навального. Его молчание — это соучастие», — говорится в заявлении Байдена.

«Как президент я буду делать то, что отказывается делать Трамп — работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы привлечь режим Путина к ответственности за его преступления», — добавил кандидат в президенты США.

Напомним, ранее американский сенатор Том Коттон призвал Германию остановить «Северный поток — 2» после отравления Навального.

20 августа Навальный с самолета попал в реанимацию в Омске с предварительным диагнозом «токсическое отравление». Он не пришел в себя и впал в кому. Два дня РФ не давала разрешения на перевод его за границу на лечение, а 22 августа он был транспортирован в Германию. Перед этим российские врачи заявили, что отравления не было.

Специалисты немецкой клиники Charite, наоборот, были уверены, что Навальный был отравлен. Позже лаборатория вооруженных сил Германии установила, что Навального отравили боевым веществом класса «Новичок».

Германия предупредила Россию о санкциях в случае доказательства отравления Навального. А канцлер Ангела Меркель, комментируя выводы экспертов, заявила, что Навальный стал жертвой преступления.

Print Friendly, PDF & Email