Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал российскому премьер-министру Михаилу Мишустину, что заявления правительства Германии об отравлении политика Алексея Навального веществом из группы «Новичок» — фальсификация.

Об этом пишет белорусское государственное информагентство БелТА.

«Да я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, к выступлению Меркель (она заявила, что ему — Навальному — хотели закрыть рот) мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там (на западных рубежах Беларуси — Прим. БЕЛТА) развернуты части, и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами», — пояснил президент.

По его словам, был перехвачен «интересный разговор», который «четко говорит о том, что это фальсификация».

«Никакого отравления Навального не было», — констатировал Лукашенко.

Он пообещал дать Мишустину почитать расшифровку и затем передать перехваченные данные ФСБ.

Навальный, «Новичок» и транзит Путина
Лукашенко предположил, что группа специалистов подготовила для канцлера Германии Ангелы Меркель и ее администрации факты, а возможно, и заявление, которое она затем зачитала.

«Сделали они это — цитата: «чтобы отбить охоту Путину совать нос в дела Беларуси». Я процитировал этот разговор. Понимаете, насколько по-иезуитски действуют эти люди», — поделился он.

Президент Беларуси считает, что директор ФСБ Александр Бортников и глава СВР Сергей Нарышкин должны «серьезно разобраться в этой ситуации».

Напомним, 20 августа Навальный с самолета попал в реанимацию в Омске с предварительным диагнозом «токсическое отравление». Он не пришел в себя и впал в кому. Два дня РФ не давала разрешения на перевод Навального за границу на лечение, а 22 августа он был транспортирован в Германию. Перед этим российские врачи назвали «основной рабочий диагноз» и заявили, что отравления не было.

Специалисты немецкой клиники Charite уверены, что Навальный был отравлен.

Позже лаборатория вооруженных сил Германии установила, что Навального отравили боевым веществом класса «Новичок».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков намекнул, что Навального могли отравить за пределами России.

Вчера Украина призвала ввести санкции против России из-за отравления Навального.

Print Friendly, PDF & Email