Собственно, этот факт известен всем уже несколько дней: премьер-министр Синдзо Абэ не делал секрета из своих намерений воспользоваться возможностью и закрепить за своей партией власть на следующие четыре года. Но теперь намерения стали реальностью.

На сегодняшнем заседании Палаты представителей (нижней палаты парламента, которая формирует правительство) ее председатель Тадамори Осима торжественно зачитал указ императора Акихито о роспуске палаты и назначении на 22 октября досрочных выборов. Как и в Англии, и ряде других стран, указ императора является чисто формальным актом, издаваемым по просьбе премьер-министра, который принимает решения по всем вопросам государственной жизни.

Разумеется, сейчас правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) и ее лидер С. Абэ делают упор на решение социально-экономических проблем, которые волнуют японское общество.

Улучшение системы медицинского обслуживания и увеличение продолжительности жизни породили проблему старения населения. Больше средств приходится расходовать на пенсии, тогда как процент трудоспособных граждан сокращается. С другой стороны, за последние годы выросла и рождаемость, так что вымирание японской наци  не грозит, но опять же — возникли очереди в детские дошкольные учреждения, которые уже не справляются с наплывом желающих.

Синдзо Абэ обещает решить эти проблемы как первоочередные для множества японских семей. Он говорит о строительстве новых детских садиков и яслей, обещает сделать бесплатным содержание в них детишек от 3 до 5 лет, а для малоимущих семей — и от годика до двух лет. Правда, в этом случае ему не удастся выполнить другое свое обещание, данное прежде — ликвидировать хронический дефицит государственного бюджета.

На 2019 год запланировано повышение потребительского налога с 8% до 10% (в 2014 он уже повышался — с 5% до 8%).

Конечно же, правительство намерено в полной мере использовать и внешнеполитический фактор, оно всемерно раздувает тезис об «угрозе из КНДР», рассчитывая получить поддержку своих планов усиления армии и флота.

Оппозиционные партии бойкотировали сегодняшнее заседание палаты, поскольку им не по душе решение Абэ о досрочных выборах. Вероятно, поддержка ЛДП сейчас достаточно сильна, и оппозиция не чувствует в себе сил успешно противостоять неизменно правящей партии.

Лидер Демократической партии (ведущей силы парламентской оппозиции) Сэйдзи Маэхара предложил коллегам по партии не выдвигать собственных кандидатов на выборах, а сплотиться вокруг совсем недавно созданной Партии надежды, которая летом убедительно выиграла выборы в столичной префектуре. Ее амбициозный лидер Юрико Коикэ заняла должность губернатора Токио. Фактически речь идет о слиянии ДПЯ с Партией надежды.

Впрочем, сама Юрико Коикэ не спешит с таким сомнительным шагом. ДПЯ — не такой уж сильный союзник, она часто меняла за последние годы своих лидеров и свои симпатии, а ее ведущие деятели и без того переходят в Партию надежды, не дожидаясь выборов. Ю. Коикэ полна решимости дать бой и отстранить ЛДП от власти, у руля которой та пребывает уже 70 лет. Для этого ей, несомненно, требуются союзники, но подбирать их нужно тщательно, чтобы усилить молодую партию, а не превратить ее в громоздкий конгломерат оппозиционных сил, которые объединяет лишь желание пробиться к власти.

Print Friendly, PDF & Email