Сегодня министерство торговли КНР опубликовало сообщение о запрете деятельности на территории Китая всех совместных с КНДР предприятий любых форм собственности. Гражданам КНР также предписано закрыть все совместные предприятия, действующие за пределами территории КНР. На исполнение решения дано 120 дней со дня принятия Советом Безопасности ООН резолюции 2375, посвященной санкциям против КНДР.

Исключение сделано для предприятий жилищно-коммунальной сферы, а равно для уже существующих совместных проектов КНР и КНДР по строительству или расширению гидроэлектростанций.

Эти решения вполне соответствуют общей линии КНР в отношении Пхеньяна. Китай, как и Россия, голосовал в Совете Безопасности за принятие резолюций о санкциях, хотя обе страны имели возможность наложить на них вето.

Такая позиция, вероятно, обусловлена недовольством со стороны Пекина решениями и действиями корейских властей. Китай не может позволить американцам уничтожить своего близкого союзника, к тому же географического соседа, но не хочет и быть втянутым в серьезный военный конфликт, который перечеркнул бы многие достижения Китая последних десятилетий.

В годы Корейской войны 500 000 китайских воинов остановили наступление армии американского генерала Макартура на КНДР и вынудили американцев отойти к демаркационной линии, с которой война начиналась. Но сейчас, располагая ядерным оружием, Китай не намерен безоглядно бросаться в омут военного конфликта, который может в принципе перерасти в третью мировую войну. Сделавшись по-настоящему великой державой, КНР стала проводить гораздо более сбалансированную политику, обеспечивая в первую очередь свои собственные интересы. А политика пхеньянского руководства грозит поставить под удар достигнутое большим трудом благополучие Китая, его широкие международные экономические связи, набранный им вес и влияние на мировой арене.

Китай сознает сам и старается убедить американцев в том, что создание в КНДР ядерного оружия и ракет-носителей вызваны постоянными угрозами со стороны США. Безопасность в Восточной Азии может зиждиться лишь на признании законных прав всех населяющих регион народов и их государств. Иными словами, об отказе КНДР от ядерного оружия можно будет говорить тогда, когда ее безопасность будет признана и гарантирована самым надежным образом.

США отказываются проявить сдержанность и своими заявлениями и военными мерами лишь накаляют обстановку, грозя довести ситуацию до взрыва. Но и лидеры КНДР не прислушиваются к мнению Пекина и Москвы. Они не уступают американцам в воинственной риторике и подливают масла в огонь конфликта новыми испытаниями ракет и ядерных зарядов.

Отсюда и присоединение Китая к санкциям, которые могут в известной мере повлиять на возврат Пхеньяна к благоразумию. В то же время КНР не отказывается от проектов, которые направлены на сугубо мирные цели и обеспечивают нормальную жизнь рядовых граждан КНДР. В вузах Китая продолжают обучаться корейские студенты, сохраняются культурные связи двух стран, осуществляются совместные работы по обеспечению нормальной работы народного хозяйства Кореи.

Print Friendly, PDF & Email