Уже сообщалось, что Еврокомиссия категорически воздерживается от каких-либо комментариев по поводу готовящегося в Каталонии референдума, хотя председатель Европарламента осудил это мероприятие как противоречащее испанской конституции, а фракция левых партий в Европарламенте выступила в поддержку права народа Каталонии определить свое будущее по собственному выбору.

В принципе такую позицию «страуса» можно понять. Меры испанского правительства по недопущению референдума исходят из действующих законов страны, однако для либеральной Западной Европы они выглядят чрезмерно жесткими. Журналисты уже довольно резко критиковали и попытки запретить волеизъявление народа чисто полицейскими мерами, и закрытие сайтов в Интернете, пропагандирующих референдум, и ряд других мер властей Мадрида. С другой стороны, открыто поддержать идею проведения референдума, запрещенного испанским правительством и обжалованного в Конституционном суде страны — значит открыто вмешаться во внутренние дела полноправного члена ЕС, каким является Испания.

Теперь с критикой руководства ЕС выступил глава автономной области Каталония Карлес Пучдемон.

Он возмущен тем, что ЕС «игнорирует кризис в отношениях между правительством Испании и автономной Каталонией». Как и журналисты в Брюсселе, К. Пучдемон обвинил лидеров ЕС в использовании двойных стандартов: «Они очень смелы, когда говорят о странах, на которые не распространяется их компетенция, но где же они, когда их граждане нуждаются в них? — сказал вожак каталонских сепаратистов.

По словам Пучдемона, в случае, если каталонцы проголосуют за независимость, он обратится к европейскому сообществу с просьбой вмешаться.

Как известно, Мадрид принял меры к недопущению референдума: изъяты из типографии 10 млн. бюллетеней, в Каталонию направлены крупные силы Гражданской гвардии с целью пресечения попыток провести голосование, планируется даже отключение электроэнергии на участках для голосования. Тем не менее, местные власти уверяют, что предвидели такую ситуацию и проведут плебисцит, даже несмотря на столь активное противодействие центрального правительства.

Показательно, что меры Мадрида поддержал своими решениями Верховный суд Каталонии, который не зависит в своих действиях от Мадрида.

Но в случае решения об отделении Каталонии предстоит вступать в ЕС и НАТО уже как независимому государству, а для этого необходимо согласие стран-членов сообщества и военно-политического блока. Испания явно будет использовать свое право вето для недопущения в эти организации самовольно отделившейся области, а вне этих организаций каталонским властям трудно будет обеспечивать нынешний уровень благосостояния и безопасности. Почему-то эти вопросы, исключительно важные для Каталонии в случае выбора ею самостоятельного пути развития, почти не обсуждаются ни в местной, ни в европейской прессе.

Print Friendly, PDF & Email