Саммит руководителей «Группы 20» пройдет в городе Гамбурге. В прошлом году по итогам саммита «Группы 20» в китайском городе Ханчжоу были достигнуты успехи в таких областях как инновации, структурная реформа, развитие, торговля и инвестиции. Весь мир внимательно следит за осуществлением результатов саммита 2016 года для достижения сильного, продолжительного, сбалансированного, инклюзивного роста мировой экономики.
  
Сегодня в мировой экономике укрепляется тенденция к росту, улучшается экономическая ситуация как в развитых странах, так и в странах с формирующимся рынком. Можно сказать, что появилась самая благоприятная экономическая ситуация после международного финансового кризиса. Несмотря на это, «молодые почки» роста глобальной экономики остаются хрупкими, идеи антиглобализации, протекционизма в мировой торговле и другие неопределенности по-прежнему существуют. «Группа двадцати» действительно сталкивается с серьезными вызовами: увеличивается дифференциация политики и сложность координации между членами; претворение в жизнь договоренностей не идет в ногу с планом-графиком; необходимо совершенствовать свой механизм работы, определить будущее направление развития.

В настоящее время «Группа двадцати» остается лучшей платформой для сотрудничества крупнейших экономик в глобальном экономическом управлении. Мы должны не забывать первоначальное намерение, общими усилиями отвечать на вызовы, и вывести мировую экономику на путь устойчивого развития.
  
Экономическая глобализация в качестве продукта исторического развития, в значительной мере способствовала экономическому росту, социальному прогрессу и контактам между народами. В условиях наслаждения удобством и выгодой от экономической глобализации мы не должны рассматривать трудности и проблемы как предлог для полного отказа от экономической глобализации. На фоне спада торговой и инвестиционной ситуации и распространения веяний антиглобализации, «Группа 20» должна выступать за строительство мировой экономики открытого типа, против протекционизма, содействовать упрощению процедур торговли и инвестиций, в полной мере играть роль двигателя торговли и инвестиций для стимулирования экономического роста.
 
«Группа двадцати» должна продолжать вести мир на путь роста инноваций и долгосрочного управления. Все страны должны вскрыть потенциальные возможности экономического роста, и способствовать дальнейшему развитию новой промышленной революции и цифровой экономики в целях достижения сильного, продолжительного, сбалансированного, инклюзивного роста мировой экономики.

В качестве механизма по обеспечению равного обсуждения глобальных экономических дел между развитыми странами и странами с растущими экономиками, «Группа двадцати» имеет огромное значение для развития мировой экономики. С момента своего первого саммита «Группа двадцати» по-прежнему вливает мудрость и силу в мировую экономику. Стоит отметить, по итогам саммита в городе Ханчжоу в прошлом году были достигнуты плодотворные результаты, эффективное повышение доверия в мировой экономике.
Скоро начнется саммит в Гамбурге, мы с нетерпением ожидаем увидеть, что принесет данный саммит.

Чжан Цзюнь — глава департамента международной экономики МИД Китая

Print Friendly, PDF & Email