Экономическая ситуация в мире является обнадеживающей. По последнему прогнозу Международного Валютного Фонда (МВФ), в этом году мировая экономика вырастет на 3,5%, в следующем году — на 3,6%. Аналитики отмечают, что если прогноз окажется верным, то этот год станет первым за многолетний период времени, когда все члены «Группы двадцати» продемонстрируют положительный экономический рост.

«Саммит в Ханчжоу в прошлом году прошел на фоне мирового экономического спада и усиления тенденций протекционизма. В то время люди пессимистично рассматривали перспективы восстановления мировой экономики, не могли найти эффективные методы реагирования. «Консенсус, достигнутый в Ханчжоу» под руководством Китая предложил ряд мер для содействия восстановлению мировой экономики и стремления к инклюзивному и устойчивому росту, предоставил план решения проблем глобального экономического роста», — сказал в интервью газете «Жэньминь жибао» доцент Школы государственной политики им. Ли Куан Ю при Сингапурском государственном университете Гу Цинъян.
  
Возвращаясь к саммиту в Ханчжоу, в отношении острых проблем мировой экономики председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу совместного создания инновационной, открытой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики. Ее суть заключается в том, чтобы использовать инновации в качестве движущей силы, двигаться вдоль пути открытости, основываться на духе взаимосвязи и стремиться к инклюзивности, позволяя всем странам и народам расти и развиваться.

«На саммите Ханчжоу было достигнуто множество важных консенсусов, которые придали импульс устойчивому восстановлению мировой экономики», — рассказал корреспонденту «Жэньминь жибао» старший научный сотрудник Брюссельского Института исследований современного Китая Данкан Фримен.

Начиная с этого года, китайская экономика продолжила благоприятные тенденции устойчивого развития из второй половины прошлого года. В первом квартале ВВП Китая вырос на 6,9% — это хороший старт. Данкан Фримен считает, что высокие экономические показатели Китая позволяют людям с уверенностью смотреть в будущее мировой экономики.

Некоторые эксперты считают, что будь то активное продвижение структурной реформы стороны предложения или неустанное содействие на международном уровне строительству «Пояса и пути», все это — позитивный сигнал для международного сообщества, который повысил доверие мирового рынка.
  
Председатель «Белградского форума за мир равноправных» Живадин Йованович в интервью газете «Жэньминь жибао» отметил, что в международном распределении сил уже произошли перемены, нынешняя структура экономического управления устарела. Как сказал председатель КНР Си Цзиньпин, необходимо работать вместе, чтобы построить справедливую и эффективную структуру глобального финансового управления, сохранять стабильную ситуацию в мировой экономике.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что основная тема саммита в Ханчжоу и его результаты совпадают с концепцией саммита в Гамбурге, Германия будет прилагать усилия для реализации соответствующего плана действий. Ученый Европейского института международных исследований (Ницца, Франция) Джордж Цогопулос сказал корреспондентам, что саммит в Гамбурге и саммит в Ханчжоу неразрывно связаны, на саммите в Ханчжоу было выдвинуто множество конструктивных идей, которые найдут отражение на саммите в Гамбурге, а также будут превращены в практический план действий. Тема саммита в Ханчжоу отразила научное понимание устойчивого развития мировой экономики. Начиная с саммита в Ханчжоу и до саммита в Гамбурге, люди не только почувствовали силу и способность Китая вести за собой глобальную экономику, но и разделили мудрость Китая в создании более справедливой и рациональной мировой системы экономического управления.

Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао»:
Пэй Гуанцзян, Чжан Мэнсюй, Юй Ичунь, Жэнь Янь, Юань Цзижун, Ли Инци, Чжан Сяодун

Print Friendly, PDF & Email