Задуманная президентом Д. Трампом стена, призванная отгородить США от соседней Мексики, будет, правда, покороче знаменитой Великой китайской — всего 3 000 км (Китайская протянулась почти на 9 000 км, а со всеми ответвлениями доходит до 21 000 км). Она значительно уступит знаменитой предшественнице и по толщине (в Китае — от 5 до 8 метров), поскольку современные материалы обеспечивают прочность при гораздо меньшей толщине. Правда, по высоте они будут почти одинаковыми: Китайская имеет на разных участках от 6 до 10 м, американская будет достигать от 5 до 9 м.

Но ведь и строилась Великая китайская стена многие сотни лет, обновляясь, укрепляясь, распространяясь — а у Дональда Трампа такого времени не имеется. Он спешит, пока Конгресс, вначале не желавший выделять на стену ни цента, дал хоть какие-то средства на начало строительства.

Китайцы пытались защититься от кочевников, угрожавших жизни самого государства. Трамп хочет отгородиться от мигрантов-мексиканцев, которые хотят честным трудом заработать немного денег для своих семей, «отнимая законные доходы у американских граждан».

Верно, как утверждает Трамп, среди мексиканских иммигрантов в США есть и преступники, и торговцы наркотиками, но их не больше, чем среди стопроцентных американских граждан, которые и хулиганят, и убивают друг друга, и наркотиками приторговывают.

Тем не менее, Трамп обещал американцам стену (за счет Мексики почему-то), он ее и возведет (за счет американских налогоплательщиков, как выяснилось).

Вчера в Сан-Диего (штат Калифорния) началось сооружение восьми образцов «барьеров», лучший из которых президент предполагает установить затем на границе. В создании образцов участвовали четыре различные американские компании. Эти образцы необходимы для испытания и сравнения, чтобы обоснованно выбрать тот тип, который в итоге будет претворен в реальность.

Как сообщила Служба таможенного и пограничного контроля США, 4 образца изготовлены из бетона, еще 4 — из другого состава, о котором пока никакие подробности не приводятся.

Сооружение секций для испытания предполагается завершить за 30 дней, после чего они пройдут надлежащую проверку, и будет принято решение о заказе той или иной фирме образца, признанного лучшим. Это дело уже будет поставлено на поток.

Президент Мексики не рекомендовал мексиканским компаниям участвовать в затее со стеной, чтобы не наносить оскорбление национальной гордости.

Print Friendly, PDF & Email