Сегодня Верховный суд Таиланда огласил наконец приговор в отношении бывшего премьер-министра страны Йинглак Чинават: пять лет лишения свободы за «халатность, приведшую к ущербу для государственного бюджета».

Приговор должны были огласить еще 25 августа, однако Йинглак Чинават, находившаяся до этого на свободе (под залог), благополучно скрылась за пределы страны. Насколько известно журналистам, она поселилась в Объединенных Арабских Эмиратах, где уже давно находится ее брат Таксин Чинават, тоже возглавлявший правительство и тоже свергнутый военными больше 10 лет назад. После ухода военных и проведения демократических выборов власть получила партия Чинавата, и его сестра стала первым премьером-женщиной в истории Таиланда. Через короткое время ее свергли военные, находящиеся у власти и поныне.

К суду бывшую руководительницу правительства привлекли далеко не сразу: не было подходящего повода. Любопытно, что вопрос о коррупции, столь популярный при обвинениях государственных деятелей, даже не поднимался. Нет никаких данных о том, что г-жа Чинават грабила казну или брала взятки, как некоторые ее коллеги в Южной Корее и ряде стран Латинской Америки и Европы.

Судили ее за то, что принесло Йинглак популярность в широких народных массах, которые и теперь настроены в ее пользу. Она в 2011—2014 гг. осуществила скупку у крестьян риса за государственный счет, причем по ценам выше, чем предлагали крестьянам частные перекупщики. Предполагалось затем этот рис экспортировать: в то время Таиланд держал первое место в мире по экспорту этого важного продукта питания.

Однако цены на мировом рынке неожиданно упали, спрос тоже, и в таиландском бюджете образовалась нежелательная «дыра». Вряд ли здесь уместно говорить о халатности. Не так часто бывает, чтобы мировые цены на тот или иной достаточно важный и распространенный продукт падали вдруг, ни с того ни с сего. Обычно признаки таких перемен появляются раньше и внимательно отслеживаются специалистами.

Очень похоже на то, что г-жа Чинават умышленно пошла на финансирование из бюджета мелких крестьянских хозяйств, которым падение цен при полном диктате перекупщиков грозило разорением и нищетой. За государственный счет она помогла не себе, а миллионам крестьян, составляющих до сих пор большинство населения Таиланда, что и обеспечило ей благодарность и поддержку в широких слоях жителей страны. Недовольны остались крупные частные компании, связанные с экспортом риса, а особенно — с его закупкой у крестьян.

В итоге военные сочли Йинглак Чинават слишком левой — и отстранили от власти, а затем и привлекли к суду, чтобы другим политикам было неповадно ставить интересы беднейших слоев населения выше, чем интересы солидных компаний.

Есть распространенные подозрения, что сами военные правители помогли Чинават бежать из страны: ее пребывание в Таиланде угрожает прочности военного режима (слишком уж она популярна — как, кстати, и ее брат, до сих пор имеющий миллионы сторонников по всей стране). А бросить популярного политика за решетку — тоже не самый удачный ход, способный спровоцировать массовые выступления против режима. За границей же осужденная Чинават ни для кого опасности не представляет и править военным не мешает.

Print Friendly, PDF & Email