Мясо, выращенное в лаборатории, появится в меню ресторанов до конца года, утверждает компания производитель «чистого мяса» JUST. Речь идет о продуктах животного происхождения, созданных in vitro, иногда называемые «чистым мясом». Они производятся из стволовых клеток, собранных с помощью биопсии у живых животных, а затем выращиваются в лаборатории в течение нескольких недель. Некоторые экологи считают, что этот процесс помимо кардинального изменения нашего отношения к домашним животным снизят вредоносные выбросы парниковых газов на 96 процентов – утверждает Джошуа Тетрик, генеральный директор компании JUST.

Куриные нагетсы, колбаса и фуа-гра, созданные с использованием данной технологии, появятся в ресторанах в США и Азии «до конца 2018 года», — заявил он в интервью CNN. Между тем, восприятие обществом и нежелание расставаться с традиционным сельскохозяйственным мясом по-прежнему остаются препятствием. На преодоление предубеждений компания отводит три года. Даже при самых оптимистических прогнозах — это минимальный срок, необходимый для того, чтобы продукт нового типа занял свое прочное место на рынке. С другой стороны, ряд исследований свидетельствуют о том, что примерно треть населения США готово регулярно есть чистое мясо, заменяя им выращиваемое мясо. Однако даже для достижения такого результата компаниям производителям чистого мяса придется снизить себестоимость производства.

Пока, увы, для изготовления 450 граммов говядины производитель тратит 2400 долларов. Впрочем, в компании уверены, динамика развитии технологий даст результат уже в ближайшие годы, и чистое мясо станет конкурентоспособным товаром уже в 2021 году.

Источник

Print Friendly, PDF & Email