Если бы президентские выборы в Украине прошли в середине апреля 2018 года, в их первом туре максимальное количество голосов получила бы Юлия Тимошенко (16,1%). Кроме нее политическими фаворитами избирателей стали бы еще пять претендентов.

В частности, речь идет об Анатолии Гриценко (12,7%), Олеге Ляшко и Петре Порошенко (по 12,2%), Владимире Зеленском (10,8%) и Святославе Вакарчуке (9,6%), свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии.

Выборы в Украине

 

Все вышеперечисленные кандидаты в президенты вполне могли бы пройти во второй тур выборной гонки, а если учесть тот фактор, что разница между ними — в пределах погрешности, то каждый из них имел бы шансы оказаться на втором месте по количеству полученных голосов.

Следует отметить и тот факт, что весьма большой их процент украинцы готовы отдать Юрию Бойко (8,8%) и Вадиму Рабинович (8,6%).

Если же говорить о возможности голосования не за одного кандидата, то самую существенную суммарную поддержку (первый/второй выбор) получили бы Тимошенко (11,2%) и Гриценко (10,3%).

Выборы в Украине

 

Если сравнивать максимальный потенциал (сумма первого/второго выбора и тех, кто в целом допускают возможность проголосовать за кандидата), то первенство принадлежит Вакарчуку (26%), Зеленскому (25%) и Гриценко (24,8%).

Прогнозируя возможный исход второго тура выборов, авторы опроса предложили его участникам рассмотреть 22 пары кандидатов на президентское кресло.

В них предпочтение нынешнему главе государства могли бы отдать Вакарчуку, Зеленскому, Тимошенко, Гриценко, Ляшко и Рабиновичу.

Выборы в Украине

Вместе с тем, Зеленский, Вакарчук и Гриценко по количеству голосов могли бы обойти и Тимошенко.

Выборы в Украине

Выборы в Украине

Зеленского, в свою очередь, во втором туре голосования имел бы шансы обойти Вакарчук.

Выборы в Украине

 

Выборы в Украине

Инфографика: КМИС

Итоги исследования были сделаны на основании опроса, который проводился с 5 по 19 апреля. Участие в нем приняли 2004 совершеннолетних респондентов со 110 населенных пунктов всех областей Украины, за исключением временно оккупированных территорий. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

Джерело

Print Friendly, PDF & Email