Введение рынка электроэнергии является необходимым шагом на пути создания в Украине конкурентных и прозрачных условий игры для всех субъектов этой сферы. Об этом я неоднократно говорил в эфирах и множестве блогов. Сегодня введение рынка в июле 2019 года, как это изначально планировалось, стоит под вопросом.

Причина, в принципе, понятна — вся страна готовится к очередным изменениям — выборам уже парламентским. В таких условиях обычно не до реформ, да и новоизбранный Президент пока ещё не представил подробных шагов своих действий во многих сферах, в том числе энергетической. Есть лишь некоторые поверхностные моменты, описанные в программе ЗеКоманды и несколько заявлений ее членов, в частности Андрея Геруса, который предложил отложить запуск данного рынка. По моему мнению, реализация этой идеи на практике ни к чему хорошему не приведет, а лишь в очередной раз покажет крайнюю нестабильность украинской политики потенциальным инвесторам.

Сегодня реформа энергосферы уже запущена и процесс давно пошел, остановка на половине пути не имеет смысла. Свою обеспокоенность по этому поводу выразило и международное сообщество. Об этом идет речь в совместном письме Главы представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли, директора Европейского Энергетического Сообщества Янеса Копача, Глава представительства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине Жан-Эрика де Загона, управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, директора Миссии USAID в Украине Сьюзан Фриц.

«Призываем вас как можно скорее созвать совещание Координационного центра (Координационного центра по обеспечению внедрения нового рынка электрической энергии, — ред.), чтобы критически проанализировать состояние внедрения новой модели рынка, выявить ключевые препятствия и устранить их», — говорится в письме. Важно понимать, что создание равных для всех и понтяных условий работы в сфере электроэнергетики — одно из обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках Евроинтеграции и остановка этого процесса явно негативно воспримется со стороны европейских партнёров Украины.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email