Как сообщили сегодня турецкие газеты, вооруженные силы Турции готовятся провести в сентябре второй этап операции «Щит Евфрата». Операция направлена против остатков так называемого Исламского государства и связанных с ним террористических группировок.

Первый этап проводился с августа 2016 г. по март нынешнего. Основным участником его была сирийская оппозиционная организация Сирийская свободная армия (ССА), пользующаяся покровительством Анкары. Турецкие ВВС оказывали ей поддержку с воздуха, предоставив также определенные подразделения, оснащенные бронетехникой. В итоге турки смогли создать вдоль своей границы — на сирийской территории — «зону безопасности» под контролем ССА.

Второй этап представляет для турецкого правительства непосредственный интерес. Анкара не скрывает своей тревоги по поводу того, что США намерены якобы передать провинцию Идлиб под контроль Рабочей партии Курдистана и партии Демократический союз. Анкара категорически не желает видеть близ своих границ зону, контролируемую курдами. Последних в Турции официально считают террористами, как и боевиков ИГИЛ, хотя в боях против ИГИЛ именно курдские формирования сыграли выдающуюся роль.

В связи с созданием и успешным функционированием зон деэскалации в Сирии — они призваны прекратить внутрисирийский конфликт и создать условия для мирных договоренностей между правительством САР и калейдоскопом оппозиционных группировок — турки рассчитывают получить зону в Идлибе под свой контроль.

Этот вопрос может быть юридически решен после очередного тура переговоров в Астане, где главными действующими лицами являются страны — гаранты перемирия между правительством Сирии и оппозицией: Россия, Турция и Иран. Только в одной из четырех зон — на юге страны — гарантами выступают США, Россия и Иордания.

Переговоры в Астане должны состояться в середине сентября, после чего Турция сможет получить роль гаранта в провинции Идлиб.

Ее, правда, еще надо освободить от ныне действующих там экстремистов — союзников ИГИЛ. Предполагается, что находящиеся в этом районе российские силы откроют воздушное пространство для турецких беспилотников, которые нанесут удары по позициям террористов ИГИЛ. В наземной фазе операции Россия и Иран будут контролировать наступление в южных районах провинции, а турецкие войска и их сирийские протеже из ССА будут наступать с севера.

Print Friendly, PDF & Email