Франция стала первой из держав, не относящихся географически к региону Ближнего и Среднего Востока, которая официально выразила свое отношение к планам властей автономного Курдского района Ирака провести референдум и провозгласить независимость.

Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани ранее объявил о том, что референдум состоится 25 сентября, а на 1 ноября уже намечены выборы президента и парламента нового независимого государства.

Курды в Ираке долгое время вели вооруженную борьбу за свои национальные права под руководством Мустафы Барзани — отца нынешнего лидера, основателя Демократической партии Курдистана. В конце 1970-х годов они добились автономии в составе Ирака и входили в коалиционное правительство Саддама Хусейна вместе с представителями его партии Баас, а также Иракской Компартии. Этот союз оказался недолговечным: вскоре С. Хусейн обрушил репрессии на коммунистов, а затем мишенями его ударов (в том числе с применением химического оружия) стали города и деревни Курдистана.

После американо-английского вторжения в 2003 г. эти действия использовались в качестве предлога для осуждения Саддама Хусейна, поскольку официальный предлог для интервенции — наличие у Ирака химического оружия — оказался несостоятельным. Кстати говоря, химоружие Ираку еще в 1980-е гг. поставляли американские компании, заинтересованные в его войне против Ирана.

Конституция 2005 г. закрепила автономию курдов, проживающих на севере Ирака. Долгое время и президентом Ирака был один из курдских лидеров. В настоящее время вооруженное ополчение курдов — «пешмерга» — принимает участие в ликвидации остатков так называемого Исламского государства, которое свило себе гнездо как раз у границ Иракского Курдистана.

Решение о проведении референдума и вероятном отделении курдов от Ирака воспринято в регионе отрицательно. Руководители соседних стран опасаются, что такой шаг, во-первых, приведет к распаду Ирака на конгломерат крошечных государств — ведь там имеются и другие этнические и религиозные меньшинства. В частности, на самостоятельность смогут претендовать иракские шииты, играющие сейчас очень важную роль и в армии, и в органах гражданского управления страной. А распад Ирака как единого государства — сразу после того как с трудом удалось ликвидировать экстремистское Исламское государство — чреват новой вспышкой воинствующего исламизма.

Во-вторых, Турция категорически возражает против независимости Иракского Курдистана и готовит военную операцию против сирийских курдов, ибо опасается усиления активности Рабочей партии Курдистана в самой Турции, где курды составляют до 20% населения и давно ведут борьбу за свои национальные права.

Иран поддержал Турцию в этом вопросе, считая шаг М. Барзани «преждевременным». В Иране проживает значительное курдское национальное меньшинство. До сих пор руководство ИРИ с курдами ладило, но опасается, что усиление сепаратистских тенденций может быть использовано американцами и их союзниками в регионе для раскола и ослабления Ирана.

Франция высказалась против референдума о независимости. «Мы привержены единству и территориальной целостности Ирака. По условиям иракской конституции Курдистан располагает статусом автономии. Мы желаем, чтобы эта автономия уважалась и была полностью реализована», — говорится в официальном заявлении МИД Франции. Несколько дней назад ту же точку зрения французский министр иностранных дел, посетивший Ирак, довел до сведения руководителей Ирака и автономного Курдистана.

Print Friendly, PDF & Email