Об этом в своей статье «Встреча Путина и Меркель и выводы для нас» пишет аналитик КиевСтратПро Тарас Семенюк.

Россия продолжает требовать соблюдения так называемого «плана Штайнмайера» о процессе деоккупации Донбасса. Официальный Киев, как известно, выступает против таких шагов.

«Россия вернулась с требованиями выполнения так называемого« плана Штайнмайера», который был провозглашен в конце 2015 года. Его суть проста — политические требования и требования безопасности идут в паре: сначала запускается закон о выборах, затем отводятся войска, далее идут выборы и их признание ОБСЕ, Донбасс получает особый статус, и только после этого — полный вывод российских войск, роспуск незаконных формирований и возвращение неконтролируемой части границы Украины », — пишет Семенюк.

Для Киева реализация плана деоккупации Донбасса возможна только после окончательного вывода российских войск из Донбасса. В противном случае «выборы пройдут под дулом автоматов, как это было раньше, и их легитимность будет под большим вопросом», — пишет аналитик.

Европа, в свою очередь, не демонстрирует конкретных шагов для сдвига процесса с мертвой точки. В  то же время США, по мнению Тараса Семенюка, могут реально повлиять на процесс завершения войны через поддержку Украины военной техникой для обеспечения баланса сил в противовес российской армии на Донбассе.

«Украина получила две новые контрбатарейные установки, которые позволят украинской армии отслеживать огневые и артиллерийские позиции боевиков. Кроме того, в 2019 США предоставят очередные 250 млн долл США военной помощи », — отмечает Тарас Семенюк.

Print Friendly, PDF & Email