Администрация президента США ищет альтернативный план, как действовать в Афганистане, так как несмотря на ежегодные затраты Пентагона в размере 700 млрд долларов, антитеррористическая коалиция не делает реальных успехов. При этом количество погибших американских солдат превысило 2500.

В прошлом году Дональд Трамп увеличил военные расходы и отправил еще 3 000 солдат в Кабул. Понимая, что сохранять статус-кво в Афганистане не имеет смысла, Трамп представил идею, которую назвали планом Эрика Принса (был опубликован в USA Today).

Принс — основатель известной частной военной корпорации Blackwaters, а его сестра Бетси ДеВос является действующим министром образования.

План Принса состоит в фактической “приватизации” афганской войны. Принс предлагает вывести регулярные американские войска из страны и на их место отправить силы одной или нескольких ЧВК, которые должны будут обеспечить контроль над вверенной территорией, защищать правительство Афганистана и сдерживать наступление Талибана. Оплачивать деятельность ЧВК будут сами афганские чиновники, которых те охраняют. Кроме того, Принс предлагает в качестве дополнительной денежной мотивации разрешить этим ЧВК вести добычу минеральных ископаемых на территории страны. Контролировать работу ЧВК и улаживать споры между ними, а также правительством Афганистана будет специальный “президентский наместник”. Он же должен докладывать обо всех деталях операции в Белый дом.

Источник

Print Friendly, PDF & Email