Необходимость вакцинации 60–70 процентов населения мира против COVID-19 представляет собой «величайшую маркетинговую проблему в истории», отмечают эксперты Всемирного экономического форума. Недостаточный уровень вакцинации означает, что маркетологи ВЭФ уже работают над глобальными рекламными программами. Итак, можно ли вскоре ожидать чрезвычайно агрессивных и прямых кампаний по продвижению вакцинации?

На fromua.news вы найдете статьи на все актуальные темы.

«Глубоко уважая право выражать свое мнение»,  маркетологи предлагают воспользоваться не до конца проверенными (как они признаются) вакцинами. А со скептиками будут бороться с помощью:

  • СМИ;
  • телефонных звонков;
  • прямой почтовой рассылки;
  • телевидения;
  • рекламных щитов;
  • цифровых кампаний.

Преодоление дезинформации

Поэтому вместо того, чтобы противостоять неудобным, но правдивым и честным контраргументам, официальные лица ВЭФ заявляют, что «преодоление дезинформации» означает ее подавление при помощи проведения агрессивной кампании за вакцинацию. Такая стратегия требует, прежде всего, участия крупнейших социальных сетей. Цензура в Интернете, получившая беспрецедентно широкое распространение, считается в этом контексте наиболее позитивным явлением.

Сила эмоционального воздействия

Специалисты по маркетингу также ценят силу эмоций, поэтому, по их мнению, тех, кого не удалось убедить логическими доводами, нужно подталкивать к вакцинации посредством создания соответствующего «положительного отношения» к вакцинам в их социальной среде. Один из инструментов, который может вызвать такое чувство — эмоциональный шантаж. Эксперты приводят пример медсестры из Луизианы. Она звонит своим пациентам, которые не решаются сделать прививку, и говорит, что сама скептически относилась к вакцинации, пока ее муж не умер от COVID-19. Однако команда, похоже, не замечает, что это палка о двух концах. Ничто не влияет на решение не вакцинироваться больше, чем печальный опыт здоровых людей, которые серьезно заболели или преждевременно умерли после вакцинации (по крайней мере, было подозрительное совпадение времени между вакцинацией и внезапной смертью).

Страх

Эксперты также пишут, что еще один способ преодолеть сомнения скептиков — это «сыграть на страхе (sic)» потерять социальные и экономические выгоды от вакцинации. Таким образом явление, известное в основном в Интернете как FOMO (Fear Of Missing Out), переносится маркетологами в «реальный мир». Эксперты подчеркивают, что массовый страх очень важен с точки зрения пропаганды массовой вакцинации.

Print Friendly, PDF & Email