Приблизительно 55 000 мигрантов, которым было отказано в предоставлении убежища в Германии, согласились добровольно вернуться на родину в 2016 году, что на 20 000 выше, чем в 2015. Министерство финансов Германии уже заявило, что в 2017 году потратит 150 млн евро на стимулирование добровольного возвращения мигрантов на родину. Германия также ужесточила политику в отношении мигрантов после атаки на рождественский рынок, в результате которой погибли 12 человек и которая была реализована мигрантом из Туниса.

Большая часть мигрантов, решивших добровольно вернуться на родину, прибыла из Албании, Сербии, Ирака, Косово, Афганистана и Ирана. Каждый из них получит единовременную выплату в размере 3 000 евро в качестве стартового капитала для устройства жизни в родной стране.

В то же самое время количество депортируемых властями Германии мигрантов также возросло в 2016 году по сравнению с показателями года 2015. Наблюдается увеличение количества мигрантов, которых не впустили в стану при прохождении пограничного контроля, если в 2015 году таких насчитывалось 8 913 человек, то в 2016 цифра резко возросла до 19 720 человек. Большинство из них прибыли из Афганистана, Сирии, Ирака и Нигерии и уже зарегистрировались в иных странах Евросоюза.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила необходимость сконцентрировать усилия на помощи беженцам из охваченных войной регионов, в то время как иные категории будут депортированы домой.

Print Friendly, PDF & Email