Турция и Россия договорились об условиях прекращения огня на всей территории Сирии, где обе страны оказывают поддержку противоборствующим силам в ходе гражданской войны, сообщают турецкие СМИ. Турция и Россия работают над установлением перемирия, начиная с полуночи.

Согласно сообщениям неназванного источника, «террористические организации», а таковыми Турция считает и Исламское государство, и курдские военизированные формирования, не принимают участия в переговорах.

Россия оказывает поддержку правительству Башара Асада в Сирии, в то время как Турция поддерживает силы оппозиции. Обе страны заявили о готовности выработать принципы восстановления мира на всей территории Сирии, к ним присоединился и другой союзник Башара Асада — Иран. Если мир будет восстановлен, то вскоре поле этого начнутся мирные переговоры в Астане, столице Казахстана, где Россия и Турция выступят гарантами.

Режим прекращения огня, переговоры о котором проходили под эгидой ООН и который был гарантирован Россией и США, продержался некоторое время, но бои возобновились, после чего стороны так и не смогли прийти к соглашению.

На данный момент неизвестно, какие именно группировки оппозиционных сил принимают участие в переговорах с сирийским правительством Башара Асада, однако Высший комитет по переговорам, куда входят наиболее влиятельные повстанческие силы, заявил, что ничего не знает о начатом Россией и Турцией процессе урегулирования, но приветствует мирные начинания.

Print Friendly, PDF & Email