В Индии набирает обороты контрабанда детьми, что в значительной степени сокращает количество детей, подлежащих законному усыновлению. Это в свою очередь способствует торговле детьми, потому как количество отчаявшихся родителей, ждущих усыновления, постоянно растет. Образуется порочный круг, который власти тщетно пытаются разорвать.

На сегодня в Индии только 1 700 детей подлежат официальному усыновлению в стране, где проживает 1,25 млрд человек, в то время как приблизительно 12 400 родительских пар подали заявки на усыновление. Приблизительно 3 010 детей официально нашли своих родителей в 20015/2016 годах в Индии.

За последние два месяца индийским полицейским удалось ликвидировать две подпольные структуры, незаконно торговавшие детьми, однако действительность такова, что даже агентства по усыновлению предлагают родителям не усыновить, а купить ребенка. По индийскому законодательству брошенные или найденные полицией дети после прохождения некоторых официальных процедур подлежат усыновлению. Биологическим родителям, например, на обдумывание решения об отказе от ребенка дается 60 дней.

Для достижения прозрачности процедуры усыновления была создана электронная очередь, в которой доступны имена детей и ожидающих семей, этим также пользуются контрабандисты.

Социальное устройство таково, что матери-одиночки часто подвергаются критике и осуждению со стороны общества, чем пользуются контрабандисты, старающиеся убедить их продать своих детей семьям в других штатах страны. Нередки случаи, когда персонал родильных домов крадет детей, сообщая матерям о неблагополучном завершении родов.

На данный момент власти Индии стараются разработать действенную систему мониторинга за родителями, желающими усыновить детей, однако некоторые из них зачастую звонят в агентства по усыновлению, чтобы сообщить о предложении от контрабандистов приобрести детей и спросить совета, следует ли им идти таким путем. Между тем торговля детьми набирает обороты, а готовых решений по пресечению процесса нет.

Print Friendly, PDF & Email