Положение двух миллионов жителей палестинского анклава сектор Газа станет практически непереносимым после принятого Махмудом Аббасом, возглавляющим Палестинскую автономию и правящую там группировку ФАТХ, решения значительно сократить выплаты Израилю по счетам за электричество. На сегодня население сектора Газа получает электричество, вырабатываемое местной электростанцией или закупаемое у Израиля и Египта, на три-четыре часа в сутки, однако теперь это время сократится еще на 45 минут.

Основной причиной углубления энергетического кризиса в секторе Газа является непримиримая вражда между группировками ФАТХ, представляющей официальное правительство Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан, и Хамас, властвующей в секторе Газа. Попытки ФАТХ и ее лидера Махмуда Аббаса найти общий язык с Хамас не привели к желаемому результату, а потому Махмуд Аббас решил использовать все возможные рычаги давления.

Несмотря на длящийся десятилетиями конфликт между Израилем и Палестиной, на данный момент между сторонами существуют некоторые договоренности о сотрудничестве, однако в случае с сектором Газа Израиль также не пойдет на уступки, потому как признает правящую там группировку Хамас террористической, продолжая осуществлять блокаду палестинского анклава.

И все же многие специалисты опасаются, что сокращение подачи электричества в густонаселенный и признанный одним из беднейших районов мира сектор Газа может привести к новому витку насилия в регионе.

Представители Хамас уже заявили, что это «катастрофическое решение» приведет к «опасным» последствиям.

Print Friendly, PDF & Email