Президент Ирака Фуад Маасум заявил, что его страна готова выступить посредником в деле урегулирования ситуации вокруг Катара. Ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади также высказался в пользу диалога, подчеркнув, что Ирак сохраняет хорошие отношения со всеми странами, вовлеченными в конфликт.

Ирак, ведущий упорную и нелегкую войну против так называемого Исламского государства, заинтересован не в конфликтах между арабскими странами, а в сотрудничестве, которого требуют интересы совместной борьбы против общей угрозы исламского экстремизма. Кроме того, возникла опасная перспектива конфликта с курдами: Иракский Курдистан, пользующийся правами широкой автономии, готов к проведению референдума о своей независимости, что неизбежно вызовет цепную реакцию в соседних странах, где имеется значительное число курдов. Поэтому в интересах Багдада удерживать соседей и союзников от любого конфликта, способного нарушить сложившийся в регионе баланс сил и привести к новым военным столкновениям.

Как известно, усилия по дипломатическому урегулированию конфликта прилагает и руководство Кувейта. Этот маленький богатый нефтяной эмират тоже может серьезно пострадать в случае новых осложнений в регионе Персидского залива.

Позавчера тревогу выразил и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в телефонной беседе со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном. Он обеспокоен возможностью перерастания конфликта вокруг Катара в войну, а она не только будет на руку террористам, но и вызовет новый поток беженцев, от которого Евросоюзу будет непросто отгородиться.

Ранее в мировых СМИ проскальзывали сообщения о намерениях руководителей Турции, а также Пакистана направить в Катар свои воинские части, но дальнейшего развития эти решения пока не получили.

Вместе с тем все арабские СМИ отмечают, что Катар не пошел по пути симметричных санкций и не стал ущемлять права работающих на его территории граждан арабских стран. Кроме того, руководители Катара, поблагодарив Иран и Турцию, которые направили в страну грузы продовольствия, заявили, что перед страной пока не стоит проблема снабжения жителей и рабочих-иммигрантов продуктами питания: имеются достаточные запасы, рассчитанные на длительный срок. Таким образом, Катар по сути отклоняет иранскую помощь и тем снимает лишний повод для недовольства им со стороны Вашингтона и Эр-Рияда.

Print Friendly, PDF & Email