На спутниковом снимке за 24 апреля зафиксированы новые траншеи. Протяженность места массового захоронения увеличилась до более чем 200 метров.
В Донецкой области спутники зафиксировал уже третью братскую могилу возле Мариуполя – на территории кладбища оккупированного села Старый Крым, которое находится в пяти километрах от города. Об этом пишут журналисты проекта Схемы (Радио Свобода) в понедельник, 25 апреля.

Первые выкопанные траншеи на территории Старокрымского кладбища появились 24 марта – уже после того, как поселок был оккупирован российскими военными. На спутниковом снимке Planet можно увидеть, что они 60-70 метров в длину.

На спутниковом снимке от 7 апреля, через две недели, заметны изменения: место захоронения увеличилось. Часть из траншей – закопана.

На спутниковом снимке за 24 апреля были зафиксированы новые траншеи. Протяженность места массового захоронения увеличилась до более чем 200 метров.

В комментарии Схемам мэр Мариуполя Вадим Бойченко рассказал, что властям известно о том, что российские военные вывозят тела погибших жителей Мариуполя на территорию Старокрымского кладбища, где хоронят их в местах массового захоронения.

«Нам известно об этих братских могилах, потому что эти фашисты – и у меня нет других слов – привлекают для захоронения местное население, за еду. Они нам и сообщили, что нужно «трудочасы» наработать, чтобы тебе дали еду, воду… Сейчас в Мариуполе недостаточно гуманитарки, которую они завозят, поэтому люди вынуждены это делать», – рассказал Бойченко.

Print Friendly, PDF & Email