Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко не раз говорил, что конфликт на Востоке страны не имеет военного решения. Говорил он это публично и очень убедительно. Ему вторили все его подчиненные, но не имеющий военного решения конфликт продолжался, будто никто президента не слышал. Артиллеристы и танкисты, пулеметчики и минометчики гатят по противнику днем и ночью… исключительно в ответ, как сообщает по утрам командование наших войск. По интенсивности обстрелов мы уже давно перегнали Сталинград. Единственное, что радует — ни наши артиллеристы, ни сепаратисты ни в кого не могут попасть. Сотни обстрелов за ночь из гаубиц и наутро двое легко раненых. Хотя по всем законам военной реальности, одного точного выстрела такой 152-мм гаубицы достаточно, чтобы разнести 16-этажный дом на куски, похоронив под его руинами сотни людей. Если наша армия стала такой профессиональной и грамотной, то абсолютно непонятно, куда же они стреляют ночи напролет, месяцами попадая мимо. Складывается впечатление, что нам врут. Сегодня это нормально. Если в парламенте врут депутаты, то почему не могут врать артиллеристы на Донбассе.

Но мы бы хотели обсудить не артиллерийский абсурд на Востоке страны, а то, как его завершить. Можно дождаться, когда у нашей артиллерии закончатся снаряды, и война прекратится естественным путем. Но проклятое советское наследие может очень серьезно отодвинуть срок естественного окончания войны. От СССР снарядов нам осталось еще как минимум до начала следующего десятилетия. Прожить еще три года в таком артиллерийском абсурде очень не хочется. Ведь когда на окраине страны целый день стреляют из гаубиц, ни о каком поступательном движении вперед не может быть и речи. Ни тебе иностранных инвестиций, ни экономических результатов, потому как сотни тысяч самых крепких мужиков в стране, вместо того, чтобы строить дороги или еще что-нибудь нужное, сидят с утра до вечера на Донбассе по уши в дерьме, занимаясь артиллерией.

У них есть прикрытие, чтобы спокойно воровать дальше, затыкая рот народу грозным окриком – у нас же идет война!

Вот представьте, вы переселились из своей квартиры, скажем, на огород, вырыли там яму и в ней живете. Кушаете там, и все остальное. Затем вам привезли туда гаубицу и две тонны снарядов. И теперь вы уже живете не просто в яме, а в яме на бочке пороха в буквальном смысле этого слова. Но это еще не самое страшное. Через поле с кукурузой в другом огороде живет такой же мужик, с такой же гаубицей, как у вас. И вот как-то в понедельник утром он начинает стрелять в вас из своей гаубицы, идиот. Он что не понимает – у вас же тут две тонны снарядов, один маленький осколок — и вашего огорода больше нет в природе вместе с вами, вашей гаубицей и двумя тоннами этих чертовых снарядов. Вы начинаете стрелять ему в ответ, но мимо — вы же не зверь, чтобы вот так в живого человека из гаубицы. Итак, вы быстро находите общий язык в этом артиллерийском безумии, стреляя дни напролет мимо друг друга. И его, и ваше политическое руководство довольны. У них есть прикрытие, чтобы спокойно воровать дальше, затыкая рот народу грозным окриком – у нас же идет война! А это не война — это просто вы и тот мужик сидите в дерьме на снарядах у гаубицы и занимаетесь артиллерийской фигней.

Бесперспективность такой войны давно ясна нашему политическому руководству. Надо это заканчивать, но как? В коридорах власти лихорадочно ищут решение. Но они не думают, как прекратить войну — это они могут в любой момент. Они думают, как спасти свое политическое лицо — это им важнее всего. И решение, кажется, нашлось. Итак, новая и очень многообещающая стратегия это… это «вооруженный нейтралитет». Не спрашивайте, что это означает, — вам никто не скажет правды, потому как ее нет в природе. Зато этот громкий лозунг сулит беспроигрышный выход их тупика. Война – это нехорошо, но стоит огромных денег, которые идут в бюджет. А из бюджета в Украине всегда воровали. Вооруженный нейтралитет — это уже не война, но определение «вооруженный» подразумевает все те же бюджетные ассигнования. И вот счастливое будущее нашей власти уже готово. И войну закончили, как Петр Алексеевич обещал три года назад, и бюджетное корыто целое. Ай, какие молодцы.

Иван Пырьев

Print Friendly