Выступая перед членами Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США, министр обороны Джеймс Мэттис и председатель Комитета начальников штабов (КНШ, американский вариант Генштаба) генерал Джозеф Данфорд дали отчет о состоянии вооруженных сил и высказали свои просьбы и предложения по вопросам усиления военной мощи страны.

По американским законам, министр обороны, как и президент США, должны быть гражданскими лицами, однако эти посты нередко занимают бывшие видные военные, ушедшие в отставку по выслуге лет. Мэттис — генерал в отставке, уволившийся из рядов вооруженных сил более четырех лет назад. Он соответствует требованиям закона и  в то же время хорошо разбирается в тех вопросах, которые вверены его попечению президентом США.

Главное, что он отметил в своем выступлении — падение боеспособности войск из-за ограничения бюджетных ассигнований, проведенного в период президентства Б. Обамы. Не исключено, что как политик республиканской партии, каким он сейчас стал, Мэттис преувеличил недостатки вооруженных сил с целью получить дополнительные ассигнования на выполнение ряда программ, а также лишний раз дискредитировать политику предшественников-демократов.

Тем не менее, он в очень мрачных красках обрисовал положение в американских войсках. «Ни один враг не нанес им большего ущерба, чем бюджетные ограничения», — сказал конгрессменам министр.

В связи с этим он просил разрешения на закрытие в течение ближайших трех с половиной лет некоторых баз на территории США, которые не играют существенной роли в обеспечении обороноспособности страны. (Как известно, основные силы США дислоцируются на базах за пределами страны). Сэкономленные на содержании баз средства — порядка 2 млрд. долл. — он просил разрешения потратить на приобретение вооружений: 300 вертолетов огневой поддержки, 120 истребителей-бомбардировщиков либо 4 атомных подводных лодок класса «Вирджиния».

Трудно сказать, как отреагируют конгрессмены на это предложение, которое неоднократно высказывалось и в прошлые годы: наличие баз на территории США дает работу многим американцам, стимулирует развитие экономики в ряде штатов, а конгрессменам приходится думать о предстоящих перевыборах (переизбрание членов Палаты представителей происходит каждые 2 года). Они должны будут убедить своих избирателей в заботе об их благополучии.

Тем не менее, Конгресс может согласиться на удовлетворение другой просьбы высших руководителей Пентагона: увеличить запланированный военный бюджет на 52 млрд. долл., доведя общую его сумму до 639 млрд. долл. Председатель КНШ поддержал своего шефа, пугая конгрессменов пятью основными угрозами Штатам. Угрозы, по его словам, исходят от России, Китая, Ирана, КНДР, а также международного терроризма.

Генерал Дж. Данфорд особо отметил тревожную тенденцию: РФ и КНР совершенствуют свои стратегические и обычные (неядерные) вооружения с целью лишить США их преимущества в военной сфере. За последние четверть века США отвыкли от понятия «военный паритет», который они были вынуждены признать в отношении СССР в начале 1970-х годов. Теперь США хотят гарантировать свое военное превосходство над любой страной или союзом иностранных государств.

Print Friendly, PDF & Email