Индийские газеты сообщают, что в минувшем году Индия вышла на третье место в мире по числу террористических актов, уступив только Ираку и Афганистану, где фактически идут войны, и оттеснив на четвертое место Пакистан, где борьба против террористов оказалась более успешной.

В течение прошлого года в Республике Индия зафиксировано 927 терактов, в ходе которых погибло 337 чел. и ранено 636. В 2015 г. число террористических атак составило 798 с 289 погибшими и 500 ранеными.

В Пакистане нападения террористов снизились больше чем на четверть: с 1010 в 2015 г. до 734 в 2016. Общее же количество нападений террористов во всех странах мира в 2016 г. достигло 11 072.

Вместе с тем аналитики указывают на разницу в мотивах совершения терактов в Индии, Пакистане и странах Ближнего и Среднего Востока. В большинстве случаев к актам террора прибегают воинствующие исламисты из так называемого Исламского государства и его ответвлений (включая нигерийскую «Боко харам»), а также афганские талибы, ведущие войны против оккупантов из США и других стран НАТО и против правительства в Кабуле. Боевики ИГИЛ ответственны и за большинство актов террора в странах Западной Европы.

В Индии значительная часть таких действий связана со старинной враждой индуистов и мусульман. Опасными районами, где часто происходят взрывы и перестрелки, остается штат Джамму и Кашмир, часть которого давно захвачена Пакистаном, а в оставшейся части активно действуют сторонники присоединения к нему.

Кроме того, в многонациональной Индии существуют сепаратистские движения, ведущие борьбу против правительства ради отделения своих территорий. Боевые действия и теракты происходят регулярно в штатах Ассам, Мизорам и Нагаленд на северо-востоке страны, а также в Тамилнаду на юге. Именно экстремисты из числа тамилов убили в свое время премьер-министра Раджива Ганди (1991). Нельзя назвать полностью стабильной и ситуацию с воинственными сикхами, проживающими на западе Индии и составляющими значительный процент офицеров и сержантов вооруженных сил. Религиозные фанатики-сикхи совершили убийство премьер-министра Индиры Ганди (1984).

Тем не менее, почти две трети всех терактов приходится на долю так называемых наксалитов, не имеющих ничего общего ни с исламом, ни с местным национализмом. Это группы сторонников классического маоизма, отмежевавшиеся от реформ, прошедших в Китае после смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. Они выступают против правительства Индии, против Компартии, против политики КНР, но пользуются известной популярностью в самых обездоленных слоях населения. Наксалиты действуют сейчас в 20 штатах из 28.

Правительство неоднократно задействовало армейские части в борьбе против наксалитов, но одержать победу властям так и не удалось.

Нынешняя активность индийских маоистов даже несколько снизилась по сравнению с той ситуацией, какая имела место несколько лет назад. Например, в течение 2010 года они осуществили в разных городах Индии 2212 терактов, которые унесли жизнь более чем 1 000 человек.

Print Friendly, PDF & Email