23 июля к причалу черноморского торгового порта «Южный» в Одесской области, пришвартовалось судно с углем из Южноафриканской Республики.
Груз предназначен для энергетической компании ДТЭК. Всего компания законтрактовала 675 тыс. тонн угля из ЮАР.
75 тысяч тонн антрацита хотят переместить на склад предприятия за 2-3 суток и оперативно отгрузить в вагоны для отправки энергетикам на Приднепровской и Криворожской ТЭС.
Это уже вторая за последние месяцы поставка угля из ЮАР. Первый корабль с углем прибыл в МТП «Южный» 25 мая. До конца этого года на предприятии планируют принять еще, как минимум, шесть подобных судов.
Как известно, украинская энергетика потребляет в год 24 миллиона тонн угля, в том числе как минимум девять миллионов – антрацитовой группы. Все залежи его остались на неподконтрольной части Донбасса, а в конце 2016 года патриотически настроенные активисты развернули блокаду железнодорожных путей, по которым поставлялся уголь из оккупированных территорий Донбасса.
В июне 2017 Кабмин продлил еще на месяц чрезвычайные меры в энергетике, вызванные, в частности, дефицитом антрацитового угля и внедрены в феврале текущего года.
В то же время уголь этой марки можно импортировать из ЮАР, США и России. Нынешние потребности украинской энергетики обеспечиваются именно за счет импорта. Украина вела переговоры о поставках угля с США и о закупках его в ЮАР.
Отметим, что уже четвертая энергокомпания Украины накануне заявила о закупке антрацита в России.
Украина вела переговоры о поставках угля с США и о закупках его в ЮАР.
В апреле пять из шести антрацитовых ТЭС на контролируемой территории были остановлены, но 17 июля две антрацитовые ТЭС холдинга ДТЭК возобновили работу.
Ранее в Минэнерго заявили, что Украина станет полностью независимой от угля-антрацита к 2019 году.

Print Friendly, PDF & Email