Немецкий автопроизводитель Volkswagen достиг договоренности с американскими властями относительно выплаты штрафа за сокрытие реального уровня эмиссии вредных газов от дизельных автомобилей Audi и Porsche с объемом двигателя 3 литра.

Данное соглашение является очередным шагом на пути к окончательному урегулированию скандала с дизельными автомобилями Volkswagen, на которых производитель устанавливал программное обеспечение для занижения показателей выбросов парниковых газов во время тестовых проверок. В некоторых случаях реальный уровень выбросов превышал дозволенные законодательством показатели в 40 раз. По условиям более ранних договоренностей немецкий автопроизводитель обязался выплатить 15 млрд долларов штрафа и компенсаций за нанесенный ущерб, включая возможность обратного выкупа всех дизельных автомобилей.

Новое соглашение обойдется Volkswagen в дополнительный 1 млрд долларов. Американский судья объявил, что все владельцы дизельных автомобилей Audi и Porsche с объемом двигателя 3 литра получат «значительную компенсацию» за вынужденный ремонт и фиксацию оборудования. Компания Volkswagen также согласилась передать дополнительные 225 млн долларов в фонд по борьбе с эмиссией парниковых газов.

В дополнение Volkswagen также обязался повысить количество продаваемых в американском штате Калифорния электроавтомобилей.

Компания-разработчик секретного программного обеспечения Robert Bosch также пошла на сделку с американскими властями и согласилась выплатить приблизительно 300 млн долларов штрафных санкций.

Print Friendly, PDF & Email