Войска Сенегала вступили на территорию соседней Гамбии, дабы удостовериться, что законно избранный президент Адама Бэрроу приступит к исполнению своих обязанностей главы государства, несмотря на то, что его соперник и бывший президент Гамбии Яйя Джамме отказывается покидать пост.

Вторжение произошло после того, как Адама Бэрроу был приведен к присяге в посольстве Гамбии в Сенегале. Международное сообщество признало Адаму Бэрроу законным лидером государства, однако Яйя Джамме отказывается сложить полномочия при поддержке парламента страны. Лидеры стран Западной Африки пригрозили изгнать Джамме силой, однако Совет Безопасности ООН признал необходимость использовать все политические средства и рычаги, дабы избежать насилия.

Тем не менее войска Сенегала вступили на территорию Гамбии в полдень четверга, а Нигерия сообщила, что вооруженные разведывательные самолеты ВВС страны находятся над Гамбией и у них есть возможность нанести авиаудары.

В своей инаугурационной речи Адаму Бэрроу обратился к вооруженным силам страны, призвав военных не покидать свои бараки, а тех, кто будет пойман с оружием в руках, сочтут за повстанцев. Население Гамбии наблюдало за церемонией присяги по каналам сенегальского телевидения, которые принимаются в Гамбии. На данный момент улицы Банжула пустынны из-за опасений столкновений между противоборствующими сторонами. Парламент Гамбии продлил полномочия Яйя Джамме на три месяца, а потому некоторые все еще считают его законным президентом страны.

Print Friendly, PDF & Email