19 января Национальный банк Украины признал ПАО «Банк Народный капитал» неплатежеспособным.
По данным НБУ, на сегодняшний более 85% акций банка принадлежат лицам, ни одно из которых не является владельцем существенного участия в банке. Крупнейшим акционером банка «Народный капитал» являлся гражданин РФ Валерий Макаренко, которому принадлежало 14,24% акций. Он получил такую долю с нарушением закона без согласования с НБУ. По данным Центробанка РФ Валерий Макаренко также является собственником российского «Мурманского социального коммерческого банка».
Остальные акции банка распределены между 31 физическим лицом (каждое контролирует менее 10% акций).
16 января 2017 года банк принял решение о ликвидации по инициативе владельцев и подал документы в НБУ для получения согласия на ликвидацию. Однако Национальный банк не может удовлетворить ходатайство банка, поскольку в июле 2016 года он был отнесен к категории проблемных в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям к прозрачности.
В НБУ подтверждают, что активов АО «НК Банк» достаточно для расчетов по его обязательствам. Средства 99% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме.

Print Friendly, PDF & Email