Управление верховного комиссара ООН по правам человека вчера сообщило новые данные о массовых этнических чистках в Демократической Республике Конго (ДРК). За три с небольшим месяца — с 12 марта по 19 июня — в южной провинции Касаи было убито более 250 человек, в том числе более 60 детей, половина из которых младше 8 лет.

Одна из самых жестоких расправ была совершена в деревне Синк, где заживо были сожжены около 90 чел., укрывавшихся от преследований в местной больнице.

Миссия ООН обнаружила в Касаи не менее 80 массовых захоронений. ООН выражает тревогу в связи с тем, что местные руководители и силы безопасности подстрекают жителей к нападениям на этнической почве.

Официальный представитель Генерального секретаря ООН потребовал от властей ДРК положить конец бесчинствам военных. Миротворческие силы ООН, по его сообщению, прекращают сотрудничество с теми армейскими частями и подразделениями, которые причастны к нападениям на мирных жителей.

Столкновения правительственных войск с повстанцами происходят в провинциях Касаи, Восточное Касаи и Ломами с августа прошлого года.

Строго говоря, полного мира в бывшем Бельгийском Конго не было с момента провозглашения независимости в 1960 г. ДРК — крупнейшая по территории и одна из самых населенных стран Тропической Африки. Как и почти повсюду на континенте, она населена представителями множества народностей и племен, конфликты между которыми случались и в далеком прошлом. Бельгийские колонизаторы старались подогревать старинную вражду между отдельными народностями, поскольку это помогало им сохранять власть над огромной и богатой территорией. Поэтому после получения независимости политические и социальные конфликты стали чаще всего принимать форму межэтнических столкновений.

Восстания на юге и востоке страны вспыхивали неоднократно, а после свержения одиозного диктатора Ж.Д. Мобуту в 1997 г. разгорелась полномасштабная гражданская война, в которую оказались так или иначе втянуты Руанда, Уганда, Бурунди, Ангола и Зимбабве. Позднее вспышки этнических войн происходили в отдельных провинциях востока и юга ДРК.

Войска ООН были вынуждены несколько лет назад активно вмешаться в ход событий для поддержки законного правительства. Нынешнее правительство, однако, представляет преимущественно другие народности страны и поощряет истребление народа балуба, к которому принадлежали прежние руководители государства.

Print Friendly, PDF & Email