Вчера, как и планировалось, в Каракасе начала свою работу Конституционная Ассамблея. Ее 545 депутатов были избраны в минувшее воскресенье. Они представляют все регионы страны и все слои населения. В выборах приняли участие свыше 41% избирателей, которые поддерживают правительство Николаса Мадуро.

Двумя неделями ранее оппозиционный Блок демократического единства, который контролирует парламент страны, пытался провести свой референдум с целью недопущения созыва КА и нормализации обстановки в Венесуэле. Там явка — даже по утверждениям организаторов референдума, которые отказались сотрудничать с Национальным избирательным советом — составила примерно на миллион человек меньше. 30 июля часть венесуэльцев не смогла принять участие в выборах КА вследствие переноса или закрытия отдельных избирательных участков из опасных районов в более спокойные.

В настоящее время, таким образом, население почти поровну разделено на горячих сторонников и столь же горячих противников правительства, причем около 20% населения не принадлежит ни к тем, ни к другим.

Конституционная Ассамблея призвана внести необходимые поправки и дополнения к действующей конституции, чтобы законными средствами разрешить острый внутриполитический кризис. Принятые ею решения вступят в силу после одобрения их народом в ходе специального референдума.

Председателем КА избрана видная деятельница правящей Единой социалистической партии Дельси Родригес, которая до недавнего времени занимала пост министра иностранных дел в правительстве президента Николаса Мадуро.

КА работает в том же здании, где заседает контролируемый БДЕ парламент, поэтому во избежание провокаций и столкновений, к которым стремится БДЕ, главный зал еще два дня назад был взят под контроль сотрудниками военной полиции.

Ситуация в стране не терпит проволочек, поэтому первое рабочее заседание КА началось уже сегодня, в субботу. Депутаты обсудят предложенные правительством меры по нормализации обстановки в Венесуэле, а также, вероятно, проведут перестановки в Генеральной прокуратуре, неподконтрольной президенту и правительству. Генеральный прокурор страны с самого начала заняла непримиримую позицию по отношению к правительству, тогда как Верховный суд полностью поддерживает Николаса Мадуро.

Print Friendly, PDF & Email