Сегодня избранный на пост президента Исламской Республики Иран ходжат-оль-эслам Хасан Роухани официально вступит в должность. На торжественную церемонию прибыли официальные делегации из более чем 100 стран мира, что свидетельствует о высоком авторитете Ирана, несмотря на американские обвинения, санкции и отчаянные попытки изолировать Тегеран на международной арене.

Ходжат-оль-эслам — второй по значению ранг среди шиитских богословов. С тех пор как в 1979 г., после свержения шахского режима, была провозглашена Исламская Республика, высшим лидером революции и духовным вождем Ирана может стать (пожизненно) лишь один из пяти крупнейших знатоков Корана, имеющий ранг великого аятоллы, многие же из государственных деятелей имеют ранг ходжат-оль-эслама.

Хасан Роухани вторично вступает на пост президента ИРИ, но в нынешнем году ему нелегко было добиться победы на выборах. Лидер Ирана аятолла Али Хаменеи оказал ему поддержку, не рекомендовав вступать в предвыборную борьбу бывшему президенту Ахмадинежаду, который хотел снова попытать счастья в борьбе за высшую государственную должность.

Позавчера Али Хаменеи утвердил избрание Роухани, и с этого момента фактически исчисляется срок его второго президентства. Утверждение состоялось в мечети Имама Хомейни близ Тегерана.

Тем не менее, два дня отведены разного рода официальным торжественным церемониям — как религиозным, так и чисто политическим. Особую важность, конечно, имеет широкое представительство зарубежных гостей на этих торжествах. США игнорируют эти мероприятия, но среди гостей — делегации Китая, России, Англии, Франции, а также Германии. Делегацию Евросоюза возглавляет верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, которая намерена выяснить, как Иран будет соблюдать договоренности относительно своих ядерных объектов в свете новых антииранских санкций США. Ранее представители правительства Ирана намекали на то, что ИРИ может выйти из соглашения, раз оно не гарантирует ему снятия санкций. Парламент Ирана обсуждает меры по противодействию американскому давлению.

Print Friendly, PDF & Email