Американская исследовательская организация, которая занимается анализом расходов госбюджета, опубликовала данные о расходах США на войны в Афганистане и Ираке и на операцию против так называемого Исламского государства.

На войну в Афганистане Соединенные Штаты израсходовали за 16 лет без малого 800 млрд. долл. и продолжают платить около 4 млн. долл. каждый час. (Потери за это время составили более 20 000 убитыми и ранеными).

Как известно, сейчас контингент американских военных в этой стране увеличивается, и расходы не станут меньшими. Как заметил сенатор Роберт Коркер (республиканец, от штата Теннесси), всего ВВП Афганистана недостаточно для поддержания своей безопасности. Сенатор предположил, что войска США останутся там еще как минимум на 10 лет. Он призвал правительство постепенно перекладывать тяжесть войны на правительство в Кабуле, но ведь именно это и пытался сделать Обама три года назад, сократив численность американских войск в Афганистане со 100 000 чел. до примерно 11 000 (включая вспомогательные подразделения). Итог? Половина страны снова под контролем талибов, американское участие снова будет расти.

Война в Ираке началась на два года позднее, в 2003, и войска США оттуда давно выведены. Однако расходы на массированное вторжение (совместно с Англией), борьбу против партизан и поддержание правительства, лояльного к Штатам, обошлось налогоплательщикам в 821 млрд. долл. Потери же с 2003 по 2010 гг. для США составили свыше 36 000 убитыми и ранеными (погибло около 4 500 солдат и офицеров).

Меньше всего истрачено на операции против ИГИЛ (правда, еще не завершенные полностью) — 17 млрд. долл. Фактически эти операции проводятся в течение двух лет, причем США опираются на иракские вооруженные силы и формирования сирийской вооруженной оппозиции, оказывая им помощь в получении разведывательных данных и в снабжении оружием, боеприпасами и снаряжении. Кроме того, ВВС США наносят время от времени удары по позициям противника. В отличие от Афганистана и Ирака, американские боевые части в операциях не задействованы, исключая небольшие подразделения морской пехоты и спецназа сухопутных войск.

Исследователи, однако, указывают, что в расчет принимались только официальные данные Пентагона. Не учитывались расходы по линии ЦРУ и других американских спецслужб (а именно они снабжали оружием сирийскую оппозицию и проводили отдельные акции против ИГИЛ). Не включены в анализ и расходы на выплату компенсаций семьям погибших, лечение раненых, на замену уничтоженной в боях военной техники.

Ученые из университета им. Брауна утверждают, что с учетом всех этих факторов итоговая сумма расходов на две войны и одну крупную операцию может составить примерно 5 триллионов долларов.

Print Friendly, PDF & Email