Власти автономной Каталонии спешат подвести итоги референдума, проведенного ими вопреки запрету центрального правительства. Несмотря на все принятые меры, Мадрид не смог полностью блокировать голосование по вопросу независимости автономии и ее отделения от Испании.

По первым, еще не окончательным, данным, за независимость высказалось порядка 90% тех, кто принял участие в голосовании. И все же результаты голосования, несомненно, можно толковать двояко. Повторилась картина референдума, уже проводившегося сепаратистами три года назад. Тогда за независимость тоже высказалось подавляющее большинство пришедших на референдум, но пришло менее половины жителей автономной области. Иными словами, идею независимости поддержали не более 40% всех жителей Каталонии, обладающих правом голоса. В этот раз итог примерно такой же: более половины граждан в референдуме участия не приняли.

В Каталонии, при населении в 7,5 млн. чел., зарегистрировано 5,3 млн. избирателей. На участки явилось примерно 43,3% этого числа, а за независимость голосовали примерно 39% взрослых жителей.

Конечно, политически можно с этим спорить. Три года назад власти Мадрида фактически не обратили внимания на референдум, и не пришли на него те, кто приходить не захотел. Теперь — иное дело. Мадрид активно противодействовал голосованию. Полиция изъяла большое количество бюллетеней, опечатало не менее четверти участков для голосования и забрала оттуда урны. Приложение для голосования в режиме онлайн было блокировано после всего полутора часов работы.

Можно утверждать, что многие из тех, кто хотел бы проголосовать, был просто лишен такой возможности. Но юридически это ничего не меняет: власти Каталонии будут доказывать, что народ их поддержал, но вряд ли 40% все жителей достаточно, чтобы радикально решать важнейшие вопросы: будет ли Каталония и далее частью Испании с правами автономной области — или она отделится и провозгласит себя независимой республикой. Для этого, если уж исходить из основ правового государства, требуется участие большинства избирателей.

Глава автономии Карлес Пучдемон заявил, что народ Каталонии завоевал право жить в независимой республике. В ответ на это председатель правительства Испании Мариано Рахой сказал, что «сепаратистский процесс региональных властей потерпел неудачу». Мадрид в любом случае не признает результаты проведенного голосования, поскольку оно противоречит Конституции Испании и проводилось вопреки прямому запрету центральных властей.

Print Friendly, PDF & Email