Вчера вечером неизвестный проник на территорию гостинично-курортного комплекса в Маниле. Он зашел в казино, открыл огонь из пистолета, а затем поджег несколько столов. После этого злоумышленник, по имеющимся данным, покончил с собой.

В результате возникшего пожара погибли 36 чел., еще 54 отравились угарным газом.

Ответственность за это преступление взяло на себя пресловутое Исламское государство, однако полиция пока сомневается в этой версии. Почерк преступника не похож на обычные действия террористов-смертников, и вполне возможно, что у нападавшего имелись свои мотивы, а ИГИЛ лишь спешит использовать трагедию в целях пропаганды.

Президент Р. Дутерте с момента своего прихода к власти менее года назад начал решительную борьбу с наркоторговцами и организованной преступностью, однако сейчас на первое место выходят проблемы борьбы с воинствующими исламистами.

За последние дни развернулись упорные бои между правительственными войсками и формированиями исламистов на юге острова Минданао. 23 мая боевики овладели городом Марави с населением около 200 000 чел. Войска быстро выбили их из города, но в прилегающих сельских районах продолжаются ожесточенные бои. Ситуация меняется так быстро, что позавчера артиллерия правительственных войск накрыла огнем свои части, захватившие позиции противника.

Уничтожено более 100 боевиков, в числе которых имеются наемники из Индонезии, Малайзии, Саудовской Аравии, Йемена и Чечни.

Юг острова Минданао населяют преимущественно мусульмане, принадлежащие к народности моро. И по языку, и по культуре, и по внешнему виду, и по своему образу жизни они отличаются от основного населения архипелага. Уже не одно десятилетие бойцы различных организаций моро ведут борьбу за автономию или даже отделение от Республики Филиппины. Теперь обе существующие там исламистские организации присягнули на верность вождям ИГИЛ.

Ради борьбы с опасным противником президент Дутерте пошел на договоренность с партизанами-маоистами. Это вооруженное крыло группировки, отколовшейся в 1960-е годы от Компартии Филиппин. Оно полвека вело борьбу против правительства, однако теперь интересы обеих сторон совпали, так как исламисты угрожают и государству, и коммунистам, которые придерживаются атеистических убеждений. Сыграло свою роль и улучшение отношений президента Дутерте с Пекином, который имеет определенное влияние на партизан.

Президент призвал бывших партизан вступить в ряды армии на общих условиях. Они сохранят свои отряды, получая при этом содержание и привилегии обычных военнослужащих, и будут подчиняться армейскому командованию, участвуя в операциях против террористов.

Print Friendly, PDF & Email