США планируют оказывать более интенсивную поддержку иракским военным в операции по возвращению Мосула из-под контроля террористов Исламского государства, которая длится два месяца. Первоначальное быстрое продвижение иракских войск застопорилось при пересечении городских границ.

На данный момент более 5 000 американских военных расквартированы в Ираке в качестве контингента в составе коалиционных сил. Первоначально советники находились в штаб-квартире в Ираке, однако с развитием боевых действий против Исламского государства по всей территории Ирака они перебазировались поближе к местам столкновений. И теперь американские военные намереваются еще больше интегрироваться в строй иракских войск для оказания помощи по противодействию террористам, которые интенсифицировали атаки.

Ранее взаимодействие сводилось к совместному проведению специальных операций малого масштаба, теперь же американские военные интегрированы в подразделения иракских и курдских сил.

Операция по возвращению Мосула под контроль правительства Ирака на данный момент находится на стадии переоснащения и перегруппировки войск, а потому значительного продвижения вглубь территории Исламского государства не происходит. Иракские военные удерживают под контролем четвертую часть Мосула — половину восточного берега реки Тигр, рассекающей город надвое. Западная часть города представляет собой сложный орнамент узких улочек и рынков, построенных два тысячелетия тому назад, а потому задача по ее захвату крайне сложна.

На данный момент в городе все еще остается 1,5 млн мирных жителей, также страдающих от тягот военного положения.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email