Несмотря на жесткую риторику в отношении Китая во время предвыборной кампании Дональда Трампа китайские политические деятели не выказывали особой озабоченности в отношении данных обещаний даже после избрания Дональда Трампа президентом США. Однако последующие назначения на ключевые посты в области торговли жестких критиков китайской торговой политики заставили руководство Китая выразить свою озабоченность через государственные СМИ.

Последней каплей стало назначение Питера Наварро на должность главы государственного торгового совета США. Питер Наварро известен своим убеждением, что китайский капитализм вредит интересам США, о чем он и написал в своей книге «Смерть от рук Китая».

Китайская государственная газета Global Times отмечает, что назначение Питера Наварро может породить крупномасштабный конфликт между двумя экономическими гигантами, а Китай начнет уже сейчас продумывать возможные варианты ответных шагов на давление со стороны США.

Совместная работа Питера Наварро и Уилбура Росса, назначенного Дональдом Трампом на пост министра торговли и также непримиримого критика торговой политики Китая, вряд ли будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению двусторонних взаимоотношений. Росс и Наварро уже считают, что США находятся в состоянии торговой войны, которую проигрывают, а потому сделают все возможное, дабы изменить ход событий. Они также выражают уверенность, что любые торговые соглашения с Китаем наносят вред рабочим США, выливаются в хронический торговый дефицит и борьбу за экономический рост. Наварро и Росс не раз давали понять, что Дональд Трамп является именно тем президентом, которому под силу навести порядок в торговой политике США.

Print Friendly, PDF & Email