Сегодня в Египте начались рассчитанные на 10 дней крупные военные учения с участием всех видов вооруженных сил страны, а также подразделения сухопутных войск Соединенных Штатов.

Такие учения под кодовым наименованием «Яркая звезда» проводились раз в два года регулярно на протяжении почти трех десятилетий (1981—2009). Когда в руководстве США стало нарастать недовольство тогдашним президентом Х. Мубараком, Египет стал одной из целей организованной Западом «арабской весны» (2011 г.). Вслед за свержением Мубарака наступил период хаоса. К власти в Каире прорвались не те, кого планировали за океаном: большинство голосов на выборах получили лидеры экстремистской группировки «Братья-мусульмане». Пришлось организовать новую смену власти, в результате чего президентом стал фельдмаршал Абдель Фатах ас-Сиси. Однако ему потребовалось немало времени, чтобы навести в стране хотя бы относительный порядок: «братья-мусульмане», а затем их единомышленники из ИГИЛ развернули в Египте кампанию террора, что потребовало от египетских войск не учебных, а вполне реальных боевых операций в помощь полиции и силам безопасности. До сих пор теракты время от времени происходят в разных городах и районах страны.

Вашингтон, как водится, обвиняет президента ас-Сиси в нарушениях прав человека, поскольку антитеррористические действия требуют иногда крайне жестких мер. Недели две назад Д. Трамп даже притормозил из-за этого перевод в Египет обещанной суммы денег в качестве военной помощи.

Тем не менее, с террористической угрозой в США знакомы тоже не понаслышке, поэтому решено все же отрабатывать совместные действия. Правда, США действуют очень осторожно: вместо прежних 1 300 — 1 500 американских солдат и офицеров они послали на «Яркую звезду» лишь 200 своих военнослужащих. Но это символическое участие все же позволяет Египту надеяться на продолжение военного сотрудничества, а значит, и военной помощи со стороны заокеанского партнера.

Совместная группировка проведет максимально приближенные к боевым тренировки под руководством единого командного центра с новейшими системами управления и контроля, а также отработает методы взаимодействия спецподразделений по борьбе с терроризмом, в том числе в условиях городских жилых кварталов — с учетом печального опыта борьбы с ИГИЛ в Мосуле и Ракке.

Print Friendly, PDF & Email