Став президентом США, Дональд Трамп столкнулся с большими трудностями при формировании своей «команды». Едва он занял место в Белом доме, как последовали отставки ряда близких советников и помощников — отчасти из-за быстро возникших разногласий, отчасти из-за происков оппозиции, организовавшей скандал вокруг предполагаемых связей Трампа с Россией.

И министров пришлось «пробивать» — Сенат, который ведает утверждением членов правительства, согласился не со всеми кандидатурами, предложенными главой государства.

Позднее сам Трамп начал менять недавно назначенных советников, отдавая предпочтение своим родственникам и старым друзьям. Даже союзники из ФРГ не удержались и съязвили по этому поводу: мол, трудно разобраться в политике Вашингтона, ибо там постоянно меняются ответственные люди.

Теперь уже не первый день по столице США ходят слухи о предстоящей отставке государственного секретаря Рекса Тиллерсона. Почти наверняка известно, что его может сменить Никки Хейли — нынешний постоянный представитель США в ООН (этот пост приравнивается к министерскому, хотя по рангу и ниже госсекретаря, а также предполагает членство в Совете национальной безопасности).

Н. Хейли, бывший губернатор штата Южная Каролина, призналась недавно журналистам, что еще до своей инаугурации Трамп предлагал ей пост госсекретаря. Тогда Хейли отказалась, но приняла назначение на свой нынешний пост. В правительстве и СНБ, по свидетельству знающих людей, она ведет себя активнее и увереннее, чем нынешний глава госдепартамента.

На долю Тиллерсона выпала незавидная миссия: ему пришлось принимать важнейшее министерство, заведомо зная о грядущих сокращениях. Трамп решил сэкономить на дипломатии и урезал бюджет внешнеполитического ведомства. Последовали неизбежные увольнения сотрудников, в том числе опытных и знающих свое дело дипломатов.

Тиллерсон честно проводит в госдепартаменте линию президента, однако конфликты с Трампом стали возникать у него все чаще. Начиналось с проблем из-за увольнения ценных кадров, затем у Тиллерсона возникли крайне неприязненные отношения с зятем президента, Джаредом Кушнером, который пытается откровенно командовать в госдепартаменте.

Наконец, обнаружились и разногласия принципиального характера. Так, Тиллерсон, по утверждениям прессы, не согласился с позицией президента по кризису вокруг Катара и роли Саудовской Аравии (хотя и выполнил то, что ему было предписано президентом). Ему не нравится линия Трампа, который продолжает давление на Иран, хотя все союзники Вашингтона в один голос подтверждают важность заключенных с Ираном соглашений по ядерным проблемам. Даже события в Шарлотсвилле — дело внутренней политики — вызвали разногласия, поскольку Тиллерсон (как и многие другие) счиатл необходимым более жестко осудить расистов, а не ставить их на одну доску с противниками расовой дискриминации.

Если Н. Хейли займет пост госсекретаря, то ее нынешнее место постпреда в ООН может занять Дина Пауэлл, ныне являющаяся заместителем помощника президента по вопросам национальной безопасности.

Print Friendly, PDF & Email